Гм... Тема превратилась в лютый, бешеный оффтоп, так что наверное можно обсуждать все что угодно, помимо причин смерти Петрова, чем я и воспользуюсь.
1. Победитель - хочу выразить глубокое уважение Вашим пониманием Библии, очень интересно читать Ваши посты, провоцирует собственную умственную деятельность.
2. К вопросу о соотношении Библии (Новозаветной)/Христианства с Иудаизмом. Слышал такую удивительную вещь (от весьма знающего человека), что первая монотеистическая религия - это не иудаизм а христианство. Объясняется это дескать тем, что нет ни одной рукописи Торы/Ветхового Завета, датированной годами до нашей эры. Соответственно 1е монотеистическое писание, существование которого достоверно установлено - христианская Библия, а традиционной верой иудеев является язычество-идолопоклонение (Всяким Молохам и прочим). А нынешний иудаизм, каким мы его знаем - чуть ли не ровесник Исламу. Кто-то может это прокомментировать, опираясь на факты? Я к сожалению не смог, ничего не могу сказать по поводу того, была ли написана Тора до или после Рождества Христова.
|