Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2009, 03:15   #38
DePain
Участник
 
Аватар для DePain
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Ярославль
По умолчанию

«Процентные платежи отражают более высокую ценность товаров сегодня по сравнению с товарами, которые будут получены завтра. При прочих равных каждый человек хочет потреблять раньше, а не позже. Текущая цена компьютера может быть $1000, но цена компьютера, который доставят через год, будет меньше, чем сегодняшняя, скажем, $900. Предприниматель может инвестировать $900 в труд и сырье для того чтобы продать продукт в следующем году за $1000. Его внутренний (имплицитный) процентный доход объясняется тем, что факторы производства представляют собой технологическое «требование» на потребление будущих потребительских товаров. Поэтому их текущая цена ($900) меньше, чем будущая продажная цена ($1000). Очевидно, что государство не должно вмешиваться в установление уровня процентных ставок, поскольку они отражают субъективную премию к цене предельного товара сегодня по сравнению с ценой предельного товара в будущем.»

«Сбережение (т.е. отказ от текущего потребления) необходимо для формирования капитала. При этом не существует общественно оптимального соотношения потребления и сбережений. Все зависит от равнодействующей временнх предпочтений людей, т.е. насколько они предпочитают потреблять товары раньше, чем позже. Потребители могут выбрать потребление или сбережение или наоборот. Государственное вмешательство может исказить этот выбор, когда правительство субсидирует или облагает налогами либо сбережения, либо потребление, или то и другое одновременно. Для того чтобы комбинация потребления и сбережений отражала наиболее экономичный вариант, государство не должно проводить никакой политики в области сбережений, даже в отношении сбережений на старость.»


Это взгляды экономистов Австрийской школы на процент и сбережения соответсвенно, очень кратко. К проценту у меня есть вопросы, но сам точно сформулировать позицию пока не готов, а вот по сбережениям согласен.
DePain вне форума   Ответить с цитированием