Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2009, 14:01   #60
comrade
Местный

По умолчанию ещё один вопрос к Solnechny

Где же, собственно, в евангелиях благая весть? Поясню свой вопрос. Я часто привожу такой пример.
Предположим, я преступил закон (украл, убил, обматерил, ...). Но отвечать не очень хочу. Скрываюсь дома. Узнаю, что следаки взяли след - но ошиблись, и взяли моего соседа и собираются его судить (сосед ни в чем не виноват, может он даже знает, что я преступник - но не выдает меня). Эта весть для меня благая или нет?
Ответ зависит от нравственности человека - для закоренелого зк - конечно! Для нормального человека - ужас, так как я хотел только скрываться (например, мент был не прав и не справедливо за мной гоняется), но чтобы за мои дела пострадал ваааще невиновный? Итак, для меня эта не благая весть.

Но это только начало аналогии. Я прихожу в ментовку сдаваться, чтобы соседа отпустили, и узнаю, что его уже растреляли. Всё, финиш, я ничего уже не могу сделать, его - растреляли. Могу каятся, сознаваться - его нет. Скажите, для вас эта весть будет благой? Для меня - нет, я всю жизнь буду нести этот груз, пытаясь исправить последствия (ведь у него могли остаться дети и т.д.).

Что мне толку с того, что сосед был праведник и Бог его воскресит - его земная жизнь закончилась. Сколько бонусов он обретет потом (от Бога) - меня не касается, так как из-за меня он уже не справедливо пострадал. Невиновный.

Вопрос понятен? Где вы нашли в евангелии благую весть? Ничего радостного в том, что за мои грехи отдувается невиновный - для меня нет. Но, опять же, это зависит от нравственности.
comrade вне форума