http://ru.wikipedia.org/wiki/Искупительная жертва
"Через Иисуса Христа Бог примирил с Собой всю вселенную (Кол 1:20; Еф 1:10)."
- проблема была во вселенной? Если да, то нельзя ли было изменить её без "искупительной жертвы"?
"Среди богословов возникали споры:
кому же
Христос принёс искупительную жертву, то есть, кому Он отдал Себя в обмен за грешных людей? Если Богу Отцу, то Бог Сын всегда Ему итак принадлежал и, кроме того, Он против жестокости и кровопролития. Если жертва принесена диаволу, то с ним нельзя договариваться, ибо «ложь есть и отец лжи». Если Сам Себе, то Его крестные страдания придётся признать актом бессмысленного самоубийства. Принимается только то, что
Христос принёс Себя в жертву людям, которые могут теперь Его Телом и Кровью выкупать себя из рабства своих же греховных страстей."
- вы
ЭТО понимаете? То есть, люди говорили - не простим грехи людские! Тогда вторая ипостась сжалилась над грешными, и пожертвовала собой, искупив у людей грехи людей. Тогда люди, грехи которых искупили, сказали - наши грехи искуплены! И люди, у которых искупили грехи, сказали - у нас теперь Его Тело и Кровь - мы тоже можем искупить свои грехи!
Вы согласны, что написанное бред? Но этот бред - есть логика искупления грехов людей у самих людей. Поэтому основной вопрос ко всем воцерковленным -
КТО,
КОМУ и
КОГО принес в качестве искупительной жертвы?
Пояснение: действующие лица: 1-я ипостась (Бог-Отец), 2-я ипостась (Иисус), 3-я ипостась (Дух Святый), дьявол, ангелы+архангелы, люди (вместе с богоизбранными). Может кого-то забыл? Законы мирозданья?
Требование: хочется проанализировать, что же действительно изменила искупительная жертва. то есть оценить состояние всех действующих лиц
ДО и ПОСЛЕ распятия/воскрешения.
Например, 1-я ипостась подобрела от действий 2-й ипостаси (а 3-я ипостась и люди - просто участники спектакля?) и люди теперь могут в рай въехать.