Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2009, 09:23   #36
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Хотел бы уточнить немного:
"Cразу же отмечаем, что cуммы %S НЕТ у заёмщика при заключении сделки, чтобы её вернуть, он должен её каким-то образом изъять у ТРЕТЬИХ лиц, не имеющих об этой сделке никакого представления. В этом уже содержится первое принципиальное отличие от всех остальных сделок, при котором стороны договариваются об взаимном обмене ИМЕЮЩИМИСЯ У НИХ ресурсами (материальными, денежными, рабочей силой). "

Если предприятие получает кредит, то сумма кредита (даже без%-го) является для него незаработнной суммой денег, если банковская система для выдачи такого кредита "впечатывает" деньги в экономику (а не берет из сбережений). В этом случае для возврата суммы кредита заемщику надо также изъять сумму кредита у третьих лиц?

Наполняя экономику деньгами сверх прироста ВВП, происходит инфляция (обесценение денег), что делает беднее все общество за исключением тех, кто получил кредит. Таким образом, за выдачу кредитов и так платит все общество. А ссудный процент заставляет все "кредитные процессы" в экономике развиваться экспоненциально, то есть более резко чем если бы ссудного процента не существовало.

Интересно было услышать отношение к понятию - банковского мультипликатора.

"Любителям так называемых "депозитов" нужно ответить на очень простой вопрос: вы уже получили свои деньги в качестве ЭКВИВАЛЕНТА своих трудовых затрат, сверх этих денег вы можете получить только в том случае, если кто-то другой потрудиться ДОПОЛНИТЕЛЬНО уже помимо вас. Почему вы решили, что имеете на это право, получать СВЕРХ ваших трудовых затрат?"

Я бы попробовал ответить так: сумму депозита заработал Я отложил на будущее. То есть отказал себе сейчас в приобретении ресурсов. Тот кто (банки) хочет воспользоваться моими средствами, отложенными для будущего приобретения ресурсов, для того что бы получить себе ресурсы сейчас должен быть готов заплатить. Заплатить за то, что завтрашние ресурсы от получает сегодня (эдакий экономический форсаж).
То есть если ты хочешь ехать быстрее, то будь готов мириться с повышенным расходом бензина.
Насчёт того, что кредит сам по себе предоставляет преимущество заёмщику по сравнению с другими потребителями, об этом вполне подробно сказано в "Кратком курсе". Здесь нужно отметить только то, что кредит не должен направляться на те рынки, где УЖЕ имеется конкуренция потребителей, поскольку и в самом деле их денежные накопления в этом случае МГНОВЕННО обезцениваются. Так произошло, к примеру, с "ипотекой", после введения которой цены на квартиры взлетели в два-пять раз.

Что касается "отложенных ресурсов", то так и не стало понятно, почему этих "ресурсов", должно стать больше БЕЗ дополнительного ТРУДОВОГО вклада их владельца. Типа, он таким образом "проявил милость" ко всем остальным или как? Ещё раз уточняю, деньги сами по себе не являются ценностью, они лишь обозначают вашу долю в СОВМЕСТНО ПРОИЗВЕДЁННОМ СОВОКУПНОМ ПРОДУКТЕ, вы поработали, произвели МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей на сумму заработанного, а теперь вы желаете получить МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей ещё больше, так? За какие такие заслуги?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием