Спасибо за развернутый ответ.
Хотел бы уточнить немного:
"Cразу же отмечаем, что cуммы %S НЕТ у заёмщика при заключении сделки, чтобы её вернуть, он должен её каким-то образом изъять у ТРЕТЬИХ лиц, не имеющих об этой сделке никакого представления. В этом уже содержится первое принципиальное отличие от всех остальных сделок, при котором стороны договариваются об взаимном обмене ИМЕЮЩИМИСЯ У НИХ ресурсами (материальными, денежными, рабочей силой). "
Если предприятие получает кредит, то сумма кредита (даже без%-го) является для него незаработнной суммой денег, если банковская система для выдачи такого кредита "впечатывает" деньги в экономику (а не берет из сбережений). В этом случае для возврата суммы кредита заемщику надо также изъять сумму кредита у третьих лиц?
Наполняя экономику деньгами сверх прироста ВВП, происходит инфляция (обесценение денег), что делает беднее все общество за исключением тех, кто получил кредит. Таким образом, за выдачу кредитов и так платит все общество. А ссудный процент заставляет все "кредитные процессы" в экономике развиваться экспоненциально, то есть более резко чем если бы ссудного процента не существовало.
Интересно было услышать отношение к понятию - банковского мультипликатора.
"Любителям так называемых "депозитов" нужно ответить на очень простой вопрос: вы уже получили свои деньги в качестве ЭКВИВАЛЕНТА своих трудовых затрат, сверх этих денег вы можете получить только в том случае, если кто-то другой потрудиться ДОПОЛНИТЕЛЬНО уже помимо вас. Почему вы решили, что имеете на это право, получать СВЕРХ ваших трудовых затрат?"
Я бы попробовал ответить так: сумму депозита заработал Я отложил на будущее. То есть отказал себе сейчас в приобретении ресурсов. Тот кто (банки) хочет воспользоваться моими средствами, отложенными для будущего приобретения ресурсов, для того что бы получить себе ресурсы сейчас должен быть готов заплатить. Заплатить за то, что завтрашние ресурсы от получает сегодня (эдакий экономический форсаж).
То есть если ты хочешь ехать быстрее, то будь готов мириться с повышенным расходом бензина.
|