Схема в целом мне понятна. Происходит прирост "денежной массы" при каждом кредитовании. Схема действует в системе банков (два и более).
Мне непонятно вот - схема подразумевает, что гражданин Б вкладывает "реальные деньги", то есть деньги некредитные о чем говорит фраза: "хотя реальных денег - как была 1000 р., так и осталась.".
Если посмотреть на баланс Сбера, то т.н. "реальными деньгами" (деньгами физиков) обеспечивается 65% всех кредитов банка, это как то не вяжется, с нормой резервирования в 10%, т.к. 2,6 трлн. руб физиков могут зарезервировать кредитов на 26 трлн. руб, а у Сбера их "всего" на 3,8 трлн.? Это первый момент.
Второй момент. По схеме вроде получается, что на счетах банков, отражающих "кассовую наличность" как была 1000 руб, так и осталась - просто в первом банке осталось 100 руб, а во втором образовалось - 900 руб. И валюта баланса банка остается неизменной - 1000 рублей. Меняется только структура Активов: "Денежные средства" в 1000 рублей перераспределяются на "Денежные средства" - 100 рублей, "Ссуды выданные" - 900 рублей.
Или я что-то не понимаю?
|