Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2009, 22:31   #24
DePain
Участник
 
Аватар для DePain
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Ярославль
По умолчанию

Romgo
Цитата:
То есть кредиты банка на 65% покрываются только вкладами населения, не считая остатков на счетах юрлиц. "
Даже меньше на самом деле) Фактически, все активы банков обеспечиваются в доле, равной норме резервирования. Сейчас эта норма 2,5% по всем обязательствам. Т.е. при выводе населением 2,5% и больше средств из банковской системы ей наступит кирдык.

Данный вопрос был очень и очень обстоятельно рассмотрен экономистами Австрийской школы. Упрощенно и по верхам, но в целом абсолютно правильно - во 2й части Духа Времени. Наверное сказалось что конгрессмен Рон Пол имел отношение к фильму.

Постараюсь вкратце раскрыть механизм кредитной экспансии:
Банк А привлекает 1000 рублей у гражданина Б. На счетах возникают две записи:
Дебет - ден. средства - 1000 р.
Кредит - депозит гражданина Б - 1000 р.
Если бы у банка была 100% норма резерва, то он держал бы эти деньги до востребования гражданином Б.
Однако норма резервирования установлена, скажем, 10%. Таким образом, банк обязан сохранить резерв 100 р., а остальные 900 может кому-нибудь ссудить, что он естественно и делает - ссужает 900 р. предприятию В. Возникает еще одна запись:
Дебет - кредит предприятию В - 900 р.
Кредит - денежные средства - 900 р.

Что мы теперь имеем? Банк реально располагает всего 100 р., при том что гражданин Б может в любую минуту придти и потребовать свою 1000 р. Т.е. на банковсчких счетах денег в нашей модели уже 1900 р., хотя реальных денег - как была 1000 р., так и осталась.

Это в модели с одним банком. Если брать всю банковскую систему, вот тут и начинает на полную действовать мультипликатор - предприятие В платит своему партнеру Г, партнер Г относит даньги в другой банк Д, и т.д. до бесконечности. В результате из нашей 1000 р. сделают еще много-много-много денег. И чем меньше норма резервирования, тем больше сделают.

В принципе, эта система полностью законна и считаетс янормальной, вон даже в английской Вики есть замечательное описание всего механизма:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractio...Money_creation
Наверное и в фильмах, которые Вы упомянули, говорится о том же самом, к сожалению не смотрел.

Самая основная мысль всего этого - вся система держится исключительно до тех пор пока граждане не ломанутся снимать свои деньги. А так как практически все вклады, в том числе срочные, можно снять по востребованию, то единственный барьер - психологичкеский. Человек сидит, ждет пока истечет срок его вклада, потому что если заберет раньше, то проценты недополучит. Если же держатели 2,5% средств в банковской системе (для России) наплюют на проценты и пойдут снимать деньги, то... В Америке норма резервирования практически нулевая, поэтому там банки и сыпятся круче чем где-либо.
DePain вне форума   Ответить с цитированием