Цитата:
Сообщение от DePain
Евгений, некоторые положения ФЗ действительно весьма двусмысленны. Но зачем это обязательно трактовать в пользу "частности" ЦБ?
|
Согласен в том, что вопрос о том, частный ЦБ или нет - вторичен, первично, что за бумажки он печатает и являются ли эти бумаги ДЕНЬГАМИ в экономическом смысле и главный вопрос несет (должен ли нести) ЦБ ответственность за платежеспособность этих бумажек?
Самое интересное в законе то, что собственностью государства признаются ИМУЩЕСТВО ЦБ (недвижимость и движимость), а вот про билеты банка россии - молчок!
То есть непонятно вправе ЦБ печатать их неограниченно или не вправе, отвечает ли РФ по этим бумажкам каким либо ИМУЩЕСТВОМ или нет?
То есть монетарная политика ЦБ - тайна за семью печатями. Вот в этом и смысл закона, что печатает ЦБ билеты имени самого себя и никаких денег (то бишь никакой ответственности
Про % ставку - вообще не вижу убедительных доводов, если имеется ввиду просто снижение ТОЛЬКО учетной ставки - то да ничего не измениться. Но ОБЫЧНО под снижением учетной ставки людьми понимается ОБЩЕЕ снижение стоимости кредитных ресурсов.
Так что если имеется ввиду, что стоимость кредитных ресурсов будет 0% и ничего не изменится - то это конечно ошибочное мнение.