Евгений,
"Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;"
Читайте законы, вот и будут Вам не измышлизмы, а факты. Каждые 4 года продлевают срок полномочий, либо снимают. Почитайте про это дело ,а не рассуждайте на пустом месте.
Кстати интересно что есть "заграничные счета ЦБ", никогда не слышал
Я вообще не понимаю, почему некоторым так хочется доказать "частность ЦБ". Ничего частного в нем нет ,как был государственным так и остался, вот только государство у нас теперь - группа лиц, обеспечивающих свои личные финансовые интересы, и именно с этой позиции надо вести разговор. Если образнопризнать государственный аппарат большой корпорацией, как по сути оно и есть, то тогда и ЦБ так же образно можно называть частным банком. Я не понимаю, почему Вы все считаете что замечательный Минфин7 с замечательным Министром Финансов радеют о благе народа и для обеспечения этоьго блага хотят национализировать ЦБ. Все они - одного поля ягоды, и у всех них полное взаимопонимание.
"Частность" ЦБ - не имеющий никакой почвы под ногами постулат, и, более того, не имеющий никакого смысла и практической значимости. Сущностно надо смотреть господа, сущностно.