Уважаемые, зрите в корень, а не выдавайте свои измышлизмы за факты.
ЦБ - частная контора.
Аргументы: ни президент ни премьер не имеют полномочий отдавать приказы ЦБ, они могут только "просить".
Председатель утверждается Думой, верно, но остальной совет директоров - это сборище представителей кланов и корпораций, никоим образом не являющимися государственными представителями.
Председатель утверждается Думскими лоббистами, механизм контроля которых давно отработан.
Путин, будучи президентом, НЕ СМОГ провести через Думу закон об ограничении полномочий совета директоров ЦБ и передачи этих полномочий Минфину. Против голосовала даже "пропутинская" партия власти. Вот и думайте, кто в доме хозяин.
И Минфин уже долгие годы успешно отбивается от принятия на себя полномочий устанавливать ставку рефинансирования и других ключевых функций ЦБ. Это единственный в новейшей истории России случай, когда чиновники отбиваются от расширения своих полномочий, штатов и от контроля огромных денежных средств.
Золото - валютными резервами распоряжается ЦБ.
Правительство может только просить у него сделать ту или иную операцию. Если завтра кто либо предъявит ЦБ претензии по любому надуманному поводу и его заграничные счета арестуют, Россия останется без ЗВР.
Долгое время ВСЮ прибыль от печатания денег (разницу между стоимостью бумаги и номиналом банкноты) получал ЦБ и распоряжался по своему усмотрению. Сейчас удалось ПРОБИТЬ закон, по которому ЦБ обязан теперь отчислять 50% прибыли от печатания денег в бюджет.
Вона как.
Половина - государству, половина - дядям из совета директоров.
Снять с должности директора ЦБ ни президент ни премьер не имеют права.
Устанавливать ставку рефинансирования, определяющую ставку ссудного процента в других банках России, ни президент ни правительство ни Дума не имеют права.
|