Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2012, 21:05   #239
Romgo
Форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Ну что же, начнем с начала.

Экономика выпустила 1 банан, а Минфин напечатал 1 рубль.
Сколько стоит 1 рубль? Очевидно, что 1 банан.

Экономика выпустила еще один банан. Сколько стоит 1 рубль? Очевидно, что 1 рубль стоит 2 банана.

Все бананы съели. Но выпущенный рубль остался. Сколько стоит 1 рубль? Очевидно, что 1 рубль стоит ничего (нет бананов).

Из примеров выше следует вывод: ценность деньгам придает то, что на них можно купить. Своей собственной ценности современные деньги не имеют.

Из примера выше видно, что стоимость 1 рубля (покупательская способность, если быть точным) сильно скачет: от нуля до 2-х бананов. Однако для безкризисного развития общества важно что бы покупательская способность денежной единицы была стабильной, а еще лучше - постоянно росла (в этом случае при стабильном доходе жизненный уровень людей постоянно растет).

Как обеспечить постоянную покупательную способность денежной единицы? Или как сделать так, что бы 1 рубль всегда стоил, например, 1 банан?

Необходимо что бы количество рублей соответствовало количеству бананов: есть 1 банан - выпущен 1 рубль, есть 3 банана - выпущено 3 рубля. Иначе говоря нужно чтобы количество денег в экономике всегда было прямо пропорционально товарной массе.

Как этого добиться? Это самый сложный вопрос. Потому, что для ответа на него необходимо всю товарную массу экономики (включая услуги) выразить в неком одном показателе (в нашем примере - в количестве бананов). Тогда значение этого показателя можно будет численно привязать к размеру денежной массы.

Что это за показатель? Авторский коллектив Концепции предложил в качестве такого показателя использовать количество генерируемой электроэнергии. Так как:

- во первых, э/энергия так или иначе находится в себестоимости практически всех товаров, причем с развитием НТП её доля в себестоимости постоянно растет;

- э/энергию сложно запасать в сколь-нибудь значительных количествах, то есть при её генерации она обязательно должна быть потреблена то есть использована в производстве(отсутствие такого потребления знакомо всем - это короткое замыкание).

Таким образом кВт*ч - лишь один из вариантов увязки товарной массы и денежной массы, возможно наиболее удобный вариант.

Вот, собственно, и все ответы на твои 3 вопроса.

Еще раз повторю, одной из важнейших для общества задач кредитно-денежной политики государства является сохранение, а лучше - рост, покупательной способности денежной единицы.
Энергорубль - один из способов её решения.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием