Цитата:
Сообщение от Romgo
Учитывая источник современных денег - они как раз систематически уходят с рынка (кредиты возвращаются). Товар с рынка может уходить, а может не уходить, в торговле же есть цепочки посредников, также и товары есть длительного пользования - недвижимость, например.
|
То, что деньги уходят с рынка это объясняется их свойством, деньги можно копить или отложить. В отличии от товаров которые в подавляющем большинстве своем портятся, гниют, ржавеют, устаревают и все таки товары нужно хранить где то что тоже не бесплатно.
Далее товар приходит на рынок для того чтобы быть проданным и потребленным, даже если его туда приводит цепочка посредников, конечная его цель это потребление. Если мы товар потребляем, то это уже не товар, квартира, в которой мы живем это не товар, она будет им только тогда когда мы выставим ее на продажу.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а как 100 рублей могут обеспечить покрытие сделки на 1000 рублей ????
|
Точно так же как одна колода карт может сыграть несколько игр, так и 100 рублей может участвовать в сделке не один раз. И да мое предложение надо исправит, я имел в виду общую сумму сделок на 1000 р (тоже иногда спешу).
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а почему прежними ???? ...
мы знаем что ... V=Р*Q/М ... если М увеличивается, то снизится скорость оборота .... а цена не изменится ... как вариант ...
|
Для начала нужно посмотреть, чем является выражение V*М это ничто иное как показатель спроса, можно сказать платежеспособного спроса, это количество денег способных участвовать в сделках.
Далее Р*Q Q – количество товара, то есть ничто иное как предложение, P – цена товара, то есть регулятор спроса предложения,
Теперь чем является скорость обращения денег? Это собственно техническая сторона денег, это показатель работы коммерции и банков, собственно, если деньги есть на рынке, они будут покупать товары.
Далее если взять микроуровень, допустим рынок автомобилей, если деньги приходят на этот рынок (увеличивается их масса М), тогда цены начинают расти, спрос превышает предложение, это подстегивает скорость оборота денег (к примеру, открывается ночная торговля, перепродажа, рассрочка, продажа в кредит и тд), то есть денежное давление тоже увеличивается, что опять же влияет на цены. В общем, на микроуровне вся масса денег, которая находится на рынке, работает с максимальной скоростью (когда цены растут).
Если взять макроуровень, то да увеличение денежной массы еще не гарантирует увеличение цен, так как свойство денег накапливать свою массу (как я писал выше), просто снизит скорость их обращения. Собственно если мы к одной колоде карт добавили вторую и ее кто то положит в карман, то да для игроков ниче не изменится. Но дело в том что такой отложенный спрос, это джин в бутылке, стоит его выпустить на рынок и он толкнет цены вверх.
Собственно да, я согласен что все элементы в формуле М*V=Р*Q динамичны.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
так вот правильно описать факторы влияющие на циркуляцию средств платежа - очень важный этап в понимании того "что такое энергорубль" ...
|
Вот это мне бы и хотелось услышать, только пожалуйста без ваших любимых драматических пауз)