Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2012, 20:05   #182
Январь
Команда сайта

Я вот вспоминаю 90-ые, когда едешь по России, а по обочинам стоят бабы с горами кастрюль, детских игрушек и пр. У меня одному знакомому зарплату как-то выдали - несколько пачек травматических пистолетов.

Так вот мне кажется, что любой, кто это видел - в принципе должен хотя бы догадываться - зачем нужны "деньги".

Люди, что стояли по обочинам, как мне кажется не были особо счастливы от того, что перешли на натуральный товарообмен.

...

Сами же деньги - это инвариант прейскуранта, я не понимаю что тут может быть неясного.

Это расписка, то есть юридический документ, банка или казначейства о том, что владелец обладает некоторым объемом абстрактного товара. Но сами по себе деньги - не товар (не должны оным быть), по этому как инвариант они приравниваются к некоторому действительному товару, выражая через него стоимость остального спектра товаров и услуг.

В связи с тем, что деньги - это документ, их следует производить по тому же принципу, что и иные документы. То есть не на зерне, не на калошах и ни на чем том, что может сочинить больная фантазия.

Было время, когда носителем инварианта (собственно денег) являлся сам товар, обуславливающий их себестоимость к самому себе. Например - золотые динары, серебряные гривны.

Сейчас такой способ потерял всякую актуальность. Но - следует заметить, что хранить деньги в электронном виде так же нельзя. Дело в том, что электронные нолики и единички не являются юридическим документом, по какой причине права на их владение все равно должно закрепляться некоторым образом - на бумаге, но тогда такое право опять таки становиться по сути бумажной формой денег. По этому электронные деньги могут быть использованы для упрощения оборота денежной массы в сфере банковской логистики, но как заменитель денег - только от части.

Так вот - я либо ошибаюсь, либо все очевидно...
Январь вне форума   Ответить с цитированием