Цитата:
Сообщение от pyro
А я смотрю, что понимание того что же такое энерго-рубль, так и не достигнуто.
Да собственно и почему деньги должны быть обеспечены чем то (золото, нефть, энергия) тоже не понятно.
|
Почему энергорубль?
ЦБ или Минфину надо знать - сколько ТОЧНО нужно денег экономике?
Раньше считалось, что много денег не бывает. Так как деньги были
физически редкими вещами , то это соответствовало действительности. Поэтому кол-во денег определялось количеством золота: есть золото - есть деньги.
После трансформации денег-вещей в деньги-символы и "отвязки" денег от золота, а затем и от доллара, появилась возможность "сделать" сколь угодно много денег. И опять встал вопрос: "А сколько должно быть денег в экономике?", а попутно с ним: "А сколько этот
символ денег - доллар, фунт, рубль, пиастра - должен стоить?"
Далее. Возврат к золотому стандарту НЕ сможет ответить "Сколько должно быть денег в экономике?". Т.к. ты (страна) грабанул Форт Нокс и что? Твоя экономика выросла? Что изменилось в твоей стране, кроме появления желтого металла? Вот так.
А правильная постановка вопроса такая: "Что бы определить "Сколько надо денег?", сперва следует определить "А сколько они должны стоить?", а перед надо ответить на вопрос: "А ЧТО, собственно, деньги должны выражать, что они измеряют?"
Логичный, но очень общий ответ, - производительную силу экономики государства. Все верно? А в чем её измерить? В груде золота? Очевидно, что нет.
Вот тут и выходит на повестку дня энерго-рубль. Т.к. вся наша экономика построена на технологических процессах, требующих все больших затрат энергии на единицу продукцию, то именно энергия может выступить в качестве базы сопоставления разных экономик между собой, то есть базой сопоставления валют разных государств между собой. Очевидно, что при одном и том же количестве рублей и белорусских рублей, российский рубль - более "экономически обеспеченная" валюта и должна стоить в разы дороже белорусского рубля.
То есть правильно и точно выражаясь -
смысл энергорубля - это установление жесткой и численно измеримой (метрологически состоятельной)
связи между производительной силой экономики и количеством денег в экономике.