Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2011, 18:48   #151
Romgo
Форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Еще одно усилие: труд – ресурс ВСЕГДА участвующий в производстве товаров.
И второе, повторю: Надо еще заметить, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Т.е. каждый попеременно является то продавцом, то покупателем и он не хочет быть обманут ни на купле ни на продаже. А что значит не быть обманутым? Это значит, что в товаре есть какое-то имманентное свойство, согласно которому можно оценить его ценность. Вы же не поменяете рубленный дом, даже на сотню блинов...

Если Вы можете сделать что-то за пять минут, вы не станете за эту работу платить цену часа своего труда – это чувствуют все, когда оценивают товар или услугу, но просто не все это себе логически объясняют. Закон трудовой теории стоимости просто сформулировал то, что и до этого существовало и существует в социальной природе человека.
Ефремов.
Как раз и получается, что люди оценивают свой труд не по реальной "затратности" (марксовской стоимости), а по тому столько они могут за него получить - иначе бы китайские работники требовали бы оплату не меньшую чем американские. Они - такие же люди и так же вкалывают на аналогичной работе.

Ну нет механизмов подсчета (оценки) общественнополезных затрат труда, нет такого механизма. И нет механизмов определения марксовской стоимости - нет их.

Поэтому пора, ИМХО, отдать должное К.Марксу как мыслителю который открыл эту взаимосвязь, и двигаться дальше - в сторону метрологически состоятельных категорий.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием