Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2011, 12:34   #149
Ефремов
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Здравствуйте.

Romgo

«1. Мне кажется понял в чем наши расхождения - несмотря на то, что все товары появляются для человека и посредством человека, то есть посредством его труда, всё равно считаю труд - одним из производственных ресурсов наравне с сырьем и энергией.»
Еще одно усилие: труд – ресурс ВСЕГДА участвующий в производстве товаров.
И второе, повторю: Надо еще заметить, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Т.е. каждый попеременно является то продавцом, то покупателем и он не хочет быть обманут ни на купле ни на продаже. А что значит не быть обманутым? Это значит, что в товаре есть какое-то имманентное свойство, согласно которому можно оценить его ценность. Вы же не поменяете рубленный дом, даже на сотню блинов...

Если Вы можете сделать что-то за пять минут, вы не станете за эту работу платить цену часа своего труда – это чувствуют все, когда оценивают товар или услугу, но просто не все это себе логически объясняют. Закон трудовой теории стоимости просто сформулировал то, что и до этого существовало и существует в социальной природе человека.

«2. По Риккардо - закон стоимости сформулировал не Маркс?»
Как в советское время демонизировали Маркса, так и КОБ продолжает его демонизировать. Разница только в знаке. А Маркс, - это этап в развитии классической политической экономии. Марксу принадлежит открытие прибавочной стоимости. Не будь Маркса – эти же открытия сделал кто-то другой: просто время пришло, накопились знания, в том числе закон трудовой стоимости, и потребовалось раскрыть механизм эксплуатации. В терминах КОБ: дать метрологически состоятельную теорию эксплуатации. В этом и есть заслуга Маркса. Как КОБ не смогла дать такой теории, отличной от теории прибавочной стоимости, так и все остальные апологеты капитализма такой теории дать не смогли.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием