Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2011, 11:24   #147
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Вы так и не поняли, что стоимость производственной линии, входящей в стоимость конечной продукции, – это трудоемкость изготовления и обслуживания производственной линии со всем необходимым сырьем и материалами.
Аналогично, сырье и энергия – это не дармовые ресурсы и имеют свою стоимость, которая с необходимостью входит в стоимость конечной продукции.
Говоря образно: о фильме Вы судите по одному кадру...

«Исходя из вышеизложенного можно констатировать»
Чтобы делать выводы, надо хотя бы, разобраться в понятиях.

Ефремов.
1. Мне кажется понял в чем наши расхождения - несмотря на то, что все товары появляются для человека и посредством человека, то есть посредством его труда, всё равно считаю труд - одним из производственных ресурсов наравне с сырьем и энергией.

И я бы не называл это стоимостью, потому что ИМХО есть такой логический конструкт - труд наделяет стоимостью и ресурсы и товары (то есть и вход и выход производства).
Здесь само понятие стоимость в марксовском смысле подвешено в воздухе. Допускаю, что в немецком понятие стоимость - отлично от понятия цены или себестоимости и подразумевает НЕденежную оценку. Однако после перевода - имеем то, что имеем.

2. По Риккардо - закон стоимости сформулировал не Маркс?

Еще раз хочу сказать, мне кажется Маркс - правильно уловил суть явления, но выразил его в метрологически несостоятельной категории стоимости. Хотя возможно это лишь "сложности перевода".
Romgo вне форума   Ответить с цитированием