Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Romgo
«Правильно понимаю, что вопрос о стоимости часа какого -либо вида работы решается исходя из целей и задач общества?»
Стоимость часа – это стоимость часа, - не больше и не меньше.
Скрытый текст:
Стоимость – это величина, пропорциональная общественно-оправданной трудоемкости. Приходится оговаривать, что не заявленной или показанной конкретным производителем, а оцененной обществом. Например (использую так любимые мной «морковки»), если Вы будете лелеять всего 1 морковку и ее фактическая трудоемкость составит: 2 человека / месяца. Или, при нашей средней зарплате в 20 т.р., 40 тыс. рублей - в денежном выражении. То едва ли у вас найдутся охотники покупать морковку по такой цене... Общественно-оправданные СОВОКУПНЫЕ затраты 6, 25 человека / часа на кг. (при средней зарплате 20000 руб. и цене морковки 20 руб. кг.).
Второе замечание, закон стоимости, если он действительно закон природы, должен действовать объективно, т.е. не сообразуясь с желаниями и целями отдельных людей. Но т.к. закон стоимости – это общественный закон, то действовать без людей он не может. Т.е. он действует через людей, но не повинуясь людям. Механизм действия я пояснил здесь: http://kob.su/forum/showpost.php?
p=64239&postcount=17 . Как видно, закон стоимости действует в определенных условиях. Для его действия требуется разделение труда и развитый рынок обмена результатами труда.
.
|
1. Стоимость часа - это стоимость часа конкретной работы. Я правильно понимаю, что
закон стоимости не имеет отношения к установлению конкретной тарифной ставки по конкретному виду работы?
То есть варианта два: или общество административным порядком задает величину тарифной ставки или это делает рынок через компромисс между покупателем и продавцом?
2. Закон стоимости работает только при развитом рынке обмена результатами труда, но в рынке цену часа конкретной работы определяет компромисс между спросом и предложением. Пример, если слишком много юристов, то стоимость часа труда юриста падает, несмотря на то, что работа юриста качественно никак не изменилась. То есть при действии рынка закон стоимости себя вообще никак не проявляет?
3. По поводу закона стоимости в деле разорения хлопкоробов.
Разорение предприятия, ИМХО, - это превышение расходов над доходами, в натуральном выражении разорение - это когда предприятие не в состоянии перераспределить на себя часть общего ВВП, позволяющую ей совершить обмен на потребляемые факторы производства. Учитывая то, что цены на продаваемую продукцию и приобретаемые факторы производства задаются рынком (то есть компромиссом между продавцом и покупателем,, то закон стоимости вообще никак не влияет разорение/обогащение предприятий?
P.S.
Вообще можно увидеть в реальности действие закона стоимости? Не умозрительно, а в окружающей действительности?