Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 19:56   #8
Сергей Смагин
Форумчанин
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Челябинск
Поблагодарили 588 раз(а)
Записей в дневнике: 23
По умолчанию

"Метакарты человека" (НЛП, на самом-то деле):
Скрытый текст:
Теперь немного поговорим о картах человеческой удачливости, где прежде всего следует отметить, что базовая или, иначе, исходная удачливость человека как таковая прежде всего (и более всего) определяется содержанием неких метакарт, а именно базовых представлений человека: о себе, о других и о мире (здесь и далее мы используем некоторые положения прекрасной книги В. и Г. Макаровых).


Дело в том, что еще до рождения у любого ребенка складываются некие исходные представления, впоследствии задающие все его отношение к жизни в широком смысле этого слова (да и саму по себе эту жизнь). Представление о том, насколько благополучен он сам; насколько благополучны другие и насколько благополучен мир, в котором ему предстоит жить. У подавляющего большинства детей к моменту рождения три эти метакарты соответствуют идеальному варианту «все о’кэй»: я, другие и мир (к редким исключениям относятся те, кого хотели убить еще в утробе матери, сделав аборт; или те, вынашивание которых происходило с выраженными патологиями). Однако далее травма рождения (крайне неприятный и плохо организованный процесс), родительское программирование и воздействие значимых других приводят к тому, что вышеупомянутые метакарты пришедшего в этот мир человека меняются, а после как бы фиксируются.

О тех немногих, которые сумели в буквально нечеловеческих условиях сохранить метакарту «я благополучен – другие благополучны» (во избежание сложности анализа позиция человека относительно мира обычно опускается), мы ничего писать не будем: во-первых, ни в какой особой психологической и психотерапевтической помощи они не нуждаются, а во-вторых, таковых действительно просто мало – ну очень-очень мало…

Что же касается тех, кому не повезло, то прежде всего (и, возможно, чаще всего), в силу ряда обстоятельств, они принимают в качестве основной метакарты принцип «я неблагополучен – другие благополучны». Возникает это как из-за беспомощности ребенка, его целиком и полностью зависимой позиции во время и после родов, так и вследствие более поздней его заброшенности родителями и значимыми другими. Однако как бы ни «генерировалась» эта самая метакарта, рано или поздно многочисленные наши обиды и унижения находят свое выражение в ощущении беспомощности и ненужности себя («я неблагополучен») при полном или относительном признании благополучия определяющих его жизнь и управляющих ею всесильных Взрослых («другие благополучны»).

Бывает (но реже, значительно реже), что человек принимает другую метакарту: «я благополучен – другие неблагополучны». Обычно происходит это в силу двух причин: либо подчеркивания превосходства ребенка над прочими и остальными (это когда он растет в атмосфере всепрощения, почитания себя, но принижения и подавления других), либо, наоборот, при постоянных унижениях, угрожающих здоровью (как психическому, так и физическому), а то и самой жизни (а это когда для того, чтобы преодолеть свою приниженность и беспомощность, а то и просто выжить, ребенок как бы «опускает» мучителей, признавая их неадекватность, и возвышает себя, любым образом оправдывая собственную адекватность и, возможно, исключительность).
Наконец, еще реже, но все же бывает, что человек принимает еще одну – самую безнадежную – метакарту: «я неблагополучен – другие неблагополучны». Метакарту безнадежного отчаяния и опустошающего душу бессилия, когда все что остается, так это только «тонуть» дальше, опускаясь на самое дно, и обреченно ждать, когда же все это, наконец, кончится…
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием