Здравствуйте.
ЛРС
«т.е. "количество труда" людей разных специальностей отработавших 1 час будет одинаково ???? ... т.е. за 1 час программист, хирург, агроном, зоотехник и архитектор вложат в свой продукт одинаковое “количество труда” ???»
Есть сложности теоретического плана, хотя практически они решаются. Для решения проблем в политической экономии были придуманы «примочки» в виде «общественно-необходимого труда» и «простого и сложного труда». Первая, селектирует непроизводительный труд и достаточно понятна. Вторая сама требует раскрытия и, с моей точки зрения, не нашла адекватного решения.
Но эти проблемы не столь значительны, как Вы можете подумать. Главное не забывать, что политическая экономия – это не наука для решения экономических задач. Экономика и бухгалтерия была до политической экономии, до капитализма, до социализма, в первобытном обществе и будет всегда, пока существует человечество.
Политическая экономия ставит перед собой обратную задачу:
«Политическая экономия — наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях.»
Т.е. объяснить протекающие общественные процессы. Именно поэтому, что политическая экономия научным образом объясняет общественные отношения, объясняет тенденции их развития, на нее так и ополчились.
И когда говорят, что используя какие-то категории политической экономии чего-то там нельзя посчитать, - становится смешно. Дело в том, что эти категории, наоборот, взяты из практических экономических и бухгалтерских расчетов и просто ТЕОРЕТИЧЕСКИ объяснены с точки зрения общественных отношений.
Например, в КОБ нет «метрологически состоятельного» определения эксплуатации... В политической экономии с этим нет проблем: отношение прибавочного труда к необходимому. Все считается элементарно: хоть необходимый труд = зарплате, хоть прибавочный = равный прибыли.
Поэтому, неизвестный в политической экономии коэффициент пересчета сложного труда в простой не мешает на практике дифференцированно устанавливать заработную плату. Как не мешает пониманию того, что для обучения специальности при капитализме требуются дополнительные личные (семейные) затраты и это повышает стоимость товара «рабочая сила». При социализме, обучение бесплатно для гражданина и логично, что рента от квалификации доставалась государству, обеспечивающему образование. Пока я учился и получал свои два диплома, мой одноклассник, без длительного образования, создавал материальные блага, которые я потреблял, т.е. он, через общественные фонды потребления, оплачивал мое образование – если представить умозрительно. Так логично, что при социализме – подчеркиваю: при социализме, он какое-то время, пока я не поднял квалификацию и не вырос в должности, получал больше меня.
Как бы я, получая меньшую зарплату, неявно, погашал кредит на образование полученный от государства.
Ефремов.
Последний раз редактировалось Ефремов; 08.07.2011 в 21:44
|