Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2009, 21:07   #4
Ефремов
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2009
Адрес: Новосибирск
Поблагодарили 228 раз(а)
Отправить сообщение для Ефремов с помощью ICQ
По умолчанию

Здравствуйте.

Yavin

«Предлагаю вам отказаться от термина "борьба", и попробовать заново сформулировать свой вопрос.»
Что такое определение? Наверное, это пояснение раскрывающее суть, отличительные черты чего-либо. Как я попытался показать в первом постинге слово «борьба» является неотъемлемой чертой рассматриваемого закона диалектики.
Видимо, мир следует воспринимать таким, каков он есть, а не таким, каким мы его хотим видеть. Если Вы сможете привести хотя бы один пример развивающейся системы без единства и борьбы противоположностей, то можно будет считать закон не верным и я с радостью откажусь от указанной формулировки.
«Единство и борьба противоположностей, всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, выступающий и как закон её познания, выражающий суть, «ядро» диалектики. <...> В мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития, процесса возникновения внутри всякой целостности противоположных моментов, их превращения друг в друга, вне противоречивых отношений между ними.» (БСЭ)

Бульдозер

«Насчет борьбы противоположностей- если посмотреть на процесс Глобальной эволюции, то более уместна будет следующая трактовка:" Закон взаимного перехода противоположностей друг в друга".»
Вы попытались переформулировать другой закон диалектики:
«Переход количественных изменений в качественные, один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определённого предела. Этот закон вскрывает наиболее общий механизм развития. Впервые он был сформулирован на объективно-идеалистической основе Г. Гегелем.» (БСЭ)
Это закон мы сейчас не рассматриваем.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием