Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2011, 07:02   #21
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Romgo

«Затраченная энергия - гораздо более общий знаменатель, чем физический труд.»
Знаменатель чего? Вы обратили внимание, как я подробно на примерах раскрыл абсурдность измерения стоимости энергоемкостью ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=64239&postcount=17 ) советую Вам сделать тоже самое: привести пример доказывающий Ваши выводы: «Затраченная энергия - гораздо более общий знаменатель».

Нет сомнения, что показатель энергоемкости, металлоемкости, экологичности и т.п. имеют огромное значение для сравнения ОДНОТИПНЫХ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫХ изделий. Эти факторы влияют на выбор производства того или иного изделия. Но стоимость изделия может определяться только общей трудоемкостью.
Энергия имеет значение, но, как правило, с обратным знаком. Например, изделия ручной выделки, как правило, дороже изделий произведенных машинным способом, хотя энергозатраты при машинном производстве выше.
Мне странно, что Вы этого не видите: если бы стоимость была пропорциональна энергозатратам, то капиталисты не стремились к автоматизации и механизации, к сокращению [u]трудоемкости[], к росту ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, - как обратной величине трудоемкости.

«Я продавец электроэнергии.
У меня есть 1 колесо с 10 китайцами, которые крутят его каждый день и вырабатывают 1 кВт в час.
Также у меня солнечная батарея, которая ВООБЩЕ без людей выдает те же 1 кВт в час.
С точки зрения трудовой теории стоимости - во втором случае э\энергия будет иметь какую либо стоимость или нет?»

Видимо, Вы путаете ЦЕНУ и СТОИМОСТЬ.
Стоимость энергии вырабатываемой солнечной батареей складывается из стоимости разработки, изготовления и обслуживания солнечной батареи. При единичном производстве таких батарей, малом сроке службы, высокой трудоемкости в обслуживании, стоимость вырабатываемой на них электроэнергии может оказаться очень высокой.
А цена на электроэнергию, как и на другие товары, определяется на рынке по закону спроса и предложения.

«Пока оплата по труду - действует закон стоимости.» (Сталин «БЕСЕДА ОБ УЧЕБНИКЕ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ"»)

lexik

Romgo писал: «Затраченная энергия - гораздо более общий знаменатель, чем физический труд.»
lexik: «Для него подобные примеры не годятся, они не укладываются в теории классиков марксизма. Ему удобней брать примеры кузнецов и ювелиров.»
Где Вы увидели пример в словах Romgo?
Вы не понимаете, что такое пример?!
Это ужасно!

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием