Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2010, 04:12   #14
Дядя Вася
Ушёл в баню
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: СССР, Москва
По умолчанию

1. Начал читать «Основы социологии». Первая книга, Глава 2. Миропонимание, мировоззрение: типы. Есть замечание.

Ранее в работах ВП СССР говорилось об образах, об образных представлениях. В данной книге понятие расширяется до «образно-музыкальных». Это сделано зря.

Во-первых, в русском языке слово образ — понятие, объемлющее и зрительные (визуальные, оптические), и слуховые (аудиальные, акустические) картины мира.

Во-вторых, кроме них человек может представлять себе и прочие ощущения (или свойства) — тактильные, обонятельные, болевые и пр.; всё это также может входить в состав образа некоего предмета или явления. Для точности тогда следует писать: «визуально-аудиально-обонятельно-тактильно-…» (как называется чувство равновесия/инерции/невесомости?)

И в-третьих — почему музыкальные? Не всякий звук — музыка. Так что и в этом аспекте допущена неточность.

Считаю, надо переделать. Если по мнению авторов так уж необходимо явно указать читателю, что образ — это не только изображение/картинка, то надо просто написать уточнение, что под образом понимается вся картина целиком, которую человек воспринимает или формирует с помощью органов чувств, сознания, воспринимает Свыше и т.д., но не писать: «образно-музыкальные».

Это я написал 16 октября в Скайповском чате, в котором присутствует Зазнобин.

2. «Сад растёт сам?» по моему замечанию так и не исправили. Так и висит позорное «птица, а не животное». Я писал об этом Зазнобину в Скайпе в личку ещё 28 февраля 2010 г., и повторил 16 октября в общем чате:

В книге «Сад растёт сам?» есть абзац:
__________________________________
Поэтому, чему бы ни научили обезьяну или циркового зверя; до чего бы и как ни додумался самостоятельно медведь в лесу или домашний кот, пёс или попугай (хотя он — птица, а не животное), но все они по организации своей психической деятельности так и останутся неизменными представителями каждый своего биологического вида. В отличие от животных и птиц в биологическом виде «Человек разумный» такой однозначной врождённой безальтернативной запрограммированности организации психической деятельности — нет.
__________________________________
Цитата:
или попугай (хотя он — птица, а не животное)

Цитата:
В отличие от животных и птиц

Здесь у ВП СССР ошибка: птицы — это животные. Класс «Птицы» относится к Царству «Животные» (а не к Царству, например, «Растения»). Как видно, произошла путаница с тем, что птицы — не звери. Действительно, попугай относится к Царству «Животные», Классу «Птицы», а медведи и коты относятся к Царству «Животные», Классу «Млекопитающие» (или «Звери»). Рептилии, к слову, относятся к Царству «Животные», Классу «Пресмыкающиеся» (гады, рептилии). Хотя классификация периодически пересматривается и сегодня вместо понятия «класс» предлагается изпользовать понятие «парафилетическая группа» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Парафилия), птицы по-прежнему относятся к животным, а не к растениям или грибам.


Пока мне известен лишь один случай исправления ошибки по обратной связи «снизу» — исправили ошибку в «Кратком курсе», найденную Николаем Назинцевым.
Дядя Вася вне форума   Ответить с цитированием