Цитата:
Сообщение от Ефремов
Сложно. И обязательно оговорка: «для меня»...
А сформулировать нравственные «стандарты КОБ» - слабо? Ну, я так и ожидал.
Дарю от человека с незатуманенным сознанием: «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
|
Ошибаетесь и работаете на программирование непротивления злу. Я хотел сделать оговорку по этому поводу, но не посчитал нужным. Но если вы настаиваете:
Цитата:
|
Сообщение от Разгерметизация
Нравственность начинается с осознания, обуздания и искоренения СОБСТВЕННОЙ гордыни; с воспитания открытости своей души к восприятию без гнева и взрыва эмоций чужого мнения, даже обидного и просто оскорбительного. Об этом уже более 2000 лет твердят миру святые подвижники всех Церквей. (Однако из осознания без гнева не следует выводить необходимость смириться перед тем, что осознано как агрессия.)
|
Методологические знания КОБ дают определение нравственности и учат человека различать, что объективно хорошо, а что объективно плохо:
Цитата:
|
Сообщение от Диалектика и атеизм: две сути несовместны
НРАВСТВЕННОСТЬ индивида представляет собой совокупность описаний каких-то жизненно реальных и возможных характерных событий с оценками каждой из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.
|
Цитата:
|
Сообщение от Ефремов
И что это за формула: «человек сам для себя формирует нравственные стандарты»? Не может человек сам по себе что-то там сформировать, - он пользуется тем, что достигло общество в своем культурном развитии. Уровень нравственности советского человека был выше, сегодня опускается. Почему? Потому, что в Советское время Культура и Образование работали на развитие доброго, чистого, светлого. Не все было гладко, - это так. Были и отрицательные факторы влияющие на нравственность. Но сегодня «культура» и «образование» делают все наоборот – результат налицо.
Не понял, чем Вам Луна не угодила, но еще больше я не понял: собираетесь ли Вы влиять на нравственность других, например, своих детей, и как, коль «человек сам для себя формирует нравственные стандарты»?
|
Культура влияет на формирование психики ребёнка и его нравственных стандартов, никто с этим не спорит. Но помимо чисто социальных факторов существует ещё и Язык Жизненных Обстоятельств ("Случай - мощное и мгновенное орудие Провидения"), которые дают человеку возможность изменить свою нравственность и культурные стереотипы. Иначе не было бы ни Христа, ни Мухаммада, ни Науки. Вспомните полную функцию управления - в основе лежит знакомство человека с неким новым знанием, которое вносится в систему стереотипов и даёт возможность человеку изменить свою нравстенность и оценку того, что хорошо, а что плохо. Но выбор всегда остаётся за человеком - либо жить по Совести и Справедливости, либо жить во лжи и иллюзии.
По поводу догматов идеологии марксизма вы мне внятно ничего не ответили.
Laavr, ваш первый пост (и последующие) комментировать нет желания, потому что слишком много несуразностей в силу отсутствия у вас каких-то фрагментов мозаики. Помимо этого вы выдаёте желаемое за действительное. Последний методологический семинар с Зазнобиным и Ефимовым как раз затронул эту тему - о революциях, "оппозиционерах", Путине, Медведеве и об элите вообще. Рекомендую посмотреть -
http://kob.su/forum/showthread.php?t=2011, может быть многие вопросы и недоразумения отпадут.
Считаю целесообразным закрыть эту тему, потому что никакого конструктива и желания найти Истину я тут не вижу, срач какой-то.