Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2010, 11:01   #86
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Сложно. И обязательно оговорка: «для меня»...
А сформулировать нравственные «стандарты КОБ» - слабо? Ну, я так и ожидал.
Дарю от человека с незатуманенным сознанием: «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
Ошибаетесь и работаете на программирование непротивления злу. Я хотел сделать оговорку по этому поводу, но не посчитал нужным. Но если вы настаиваете:
Цитата:
Сообщение от Разгерметизация
Нравственность начинается с осознания, обуздания и искоренения СОБСТВЕННОЙ гордыни; с воспитания открытости своей души к восприятию без гнева и взрыва эмоций чужого мнения, даже обидного и просто оскорбительного. Об этом уже более 2000 лет твердят миру святые подвижники всех Церквей. (Однако из осознания без гнева не следует выводить необходимость смириться перед тем, что осознано как агрессия.)
Методологические знания КОБ дают определение нравственности и учат человека различать, что объективно хорошо, а что объективно плохо:
Цитата:
Сообщение от Диалектика и атеизм: две сути несовместны
НРАВСТВЕННОСТЬ индивида представляет собой совокупность описаний каких-то жизненно реальных и возможных характерных событий с оценками каждой из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
И что это за формула: «человек сам для себя формирует нравственные стандарты»? Не может человек сам по себе что-то там сформировать, - он пользуется тем, что достигло общество в своем культурном развитии. Уровень нравственности советского человека был выше, сегодня опускается. Почему? Потому, что в Советское время Культура и Образование работали на развитие доброго, чистого, светлого. Не все было гладко, - это так. Были и отрицательные факторы влияющие на нравственность. Но сегодня «культура» и «образование» делают все наоборот – результат налицо.
Не понял, чем Вам Луна не угодила, но еще больше я не понял: собираетесь ли Вы влиять на нравственность других, например, своих детей, и как, коль «человек сам для себя формирует нравственные стандарты»?
Культура влияет на формирование психики ребёнка и его нравственных стандартов, никто с этим не спорит. Но помимо чисто социальных факторов существует ещё и Язык Жизненных Обстоятельств ("Случай - мощное и мгновенное орудие Провидения"), которые дают человеку возможность изменить свою нравственность и культурные стереотипы. Иначе не было бы ни Христа, ни Мухаммада, ни Науки. Вспомните полную функцию управления - в основе лежит знакомство человека с неким новым знанием, которое вносится в систему стереотипов и даёт возможность человеку изменить свою нравстенность и оценку того, что хорошо, а что плохо. Но выбор всегда остаётся за человеком - либо жить по Совести и Справедливости, либо жить во лжи и иллюзии.

По поводу догматов идеологии марксизма вы мне внятно ничего не ответили.

Laavr, ваш первый пост (и последующие) комментировать нет желания, потому что слишком много несуразностей в силу отсутствия у вас каких-то фрагментов мозаики. Помимо этого вы выдаёте желаемое за действительное. Последний методологический семинар с Зазнобиным и Ефимовым как раз затронул эту тему - о революциях, "оппозиционерах", Путине, Медведеве и об элите вообще. Рекомендую посмотреть - http://kob.su/forum/showthread.php?t=2011, может быть многие вопросы и недоразумения отпадут.

Считаю целесообразным закрыть эту тему, потому что никакого конструктива и желания найти Истину я тут не вижу, срач какой-то.
Михайло Суботич вне форума