Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2010, 10:05   #1
ТигроЗаяц
Новый участник
 
Аватар для ТигроЗаяц
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Москва
Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Концептуальное поселение - Реализация.

Предлагается на обсуждение среди участников форума



Проект
Устава общины
(Концептуального поселения)




I. Цели и задачи

1. Создание устойчиво существующих условий, наиболее благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
2. Реализация личного человеческого потенциала каждого члена общины, помощь в его реализации окружающим людям.
3. Освоение и распространение опыта создания общин и поселений, благоприятствующих реализации человеческого потенциала каждой личности.
4. Для достижения этих целей Сторонники Концепции Общественной Безопасности добровольно объединяются в общину. Община предполагает - общими средствами производства и общим организационным трудом построить коллективное хозяйство, обеспечить высокую производительность труда и создать благоприятную окружающую среду.

5. Члены общины ставят интересы общины выше личных, подчиняются установленной в общине дисциплине. Строго реализуют на деле принцип взаимопомощи и взаимозащищённости: «один – за всех, все – за одного», а также реализуют на деле принцип: «от каждого по способности каждому по потребности».
Члены общины обязуются укреплять свою общину, трудиться честно, охранять и беречь общественную собственность.
6. Теоретической платформой членов общины является Концепция Общественной Безопасности.

II. О земле и имуществе

1. Вся земля, находящаяся в ведении общины и всё что на ней будет выращено (добыто), находится в коллективной (общественной) собственности. Все строения будущие и уже размещённые на территории общины (жилые дома, производственные цеха, сараи и пр.) принадлежат общине, т.е. находится в коллективной (общественной) собственности. Срок действия этого положения неограничен во времени.
2. Всё движимое имущество, приобретаемое членами общины является коллективной (общественной) собственностью в том числе: автомобили, мебель, предметы интерьера, крупная и средняя бытовая техника.
3. Не обобществляются и остаются в личном пользовании: одежда и обувь, вещи, доставшиеся по наследству в качестве семейной реликвии, предметы личного пользования, мелкая бытовая техника (например, сотовый телефон).

III. О средствах производства

1. Все средства производства, находится в коллективной (общественной) собственности в том числе: всё производственное оборудование, трактора, станки, весь скот и птица, сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, семенные запасы, кормовые средства.
2. Могут, не обобществляются, и оставаться в личном пользовании: компьютеры.

IV. Деятельность общины

1. Члены общины собираются заниматься производством строительных материалов, столярных изделий, сельскохозяйственной продукции, выращиванием растений и деревьев, разведением скота, пошивом одежды и пр.
2. Община обязуется вести свое коллективное хозяйство согласно плану, принимаемому на общем собрании общины.
3. С юридической (формальной) точки зрения Хозяйственная форма деятельности общины будет представлять собой АПК – ассоциацию производственных кооперативов. Для внешнего наблюдателя хозяйство будет выглядеть, как набор мелких и независимых друг от друга предприятий, ведущих свои дела на внешнем рынке по законам капитализма. В реальности, это будет единое хозяйство со своими сырьевыми и перерабатывающими мощностями и единым производственным планом.

V. О членстве

1. Членом общины может стать любой человек.
2. Принятие в общину нового члена производится на общем собрании при единогласном одобрении.
3. Член общины обязан вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, табак и иные виды наркотиков, а так же постоянно проживать на территории общины.
4. Испытательный срок для желающих вступить в общину равен не менее чем 1 году. В течение этого срока человек числится в качестве кандидата и имеет 2 ограничения: кандидат не имеет права голоса при голосованиях и для кандидата не строится (не выделяется) отдельное жильё.
5. Изключение из общины производится на общем собрании при единогласном одобрении, при этом не имеют права голоса: сам изключаемый и члены его семьи.
6. При изключении из общины изключаемый не вправе претендовать на какую-либо долю имущества общины. В то же время, по решению общего собрания, руководствуясь понятием о справедливой компенсации вклада, община может выдать покидающему общину человеку единовременное пособие или какие-либо иные материальные средства.

VI. Средства общины

1. Средства общины формируются из прибыли получаемой общиной в результате хозяйственной деятельности, в результате добровольных взносов со стороны действующих, а так же вновь вступающих членов общины, в результате целевых сборов средств от людей заинтересованных в развитии общины.
2. Все поступающие материальные средства являются коллективной (общественной) собственностью и расходуются централизованно. Из поступивших денежных средств формируется бюджет общины. Расходование средств общины производится согласно принципу: «что доступно одному, должно быть доступно всем».
3. Между членами общины товарно-денежные отношения отсутствуют.

VII. Организация труда

1. Все работы в хозяйстве общины производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается безвозмездное трудовое участие лиц, не являющихся членами общины.
2. Наём временных рабочих и организаций допускается в случаях необходимости, например, когда требуются люди, обладающих специальными знаниями и подготовкой.
3. Работа распределяется между членами общины с учётом трудовой квалификации, опыта, физической силы, таким образом, что бы каждый член общины наиболее полно реализовывал свои способности.

VIII. Управление делами общины
1. Высшим органом правления общины является Общее собрание.
Общее собрание:
- принимает ежегодный план и годовой бюджет,
- утверждает вопросы вступления новых членов в общину и исключение из общины,
- утверждает правила внутреннего распорядка и др.
Общее собрание собирается по мере необходимости, принятые на общем собрании решения являются обязательными к изполнению всеми без исключения.
2. Общий Совет.
Органом, осуществляющим текущёё управление делами общины, является Общий совет. Общий совет является исполнительно-координирующим органом. Совету поручается следить за выполнением планов и координация деятельности всех предприятий, входящих в ассоциацию. Советы выбираются ежегодно, при этом любой член совета может быть снят в любое время по решению общего собрания.
Процедура избирания Общего Совета: каждое действующее предприятие (структурное подразделение, рабочая группа) избирает свой совет (или представителя), а эти советы в свою очередь направляют одного своего представителя в общий совет. Вопросы, выставляемые на обсуждение и голосование, делятся по степени значимости на общецеховые и на общехозяйственные. Общецеховые вопросы решаются коллективом соответствующего цеха или кооператива, а общехозяйственные всеми членами общины на общем собрании.

2. Вопросы изменения положений устава решаются общим собранием большинством в 3/4 от общего числа членов общины. За исключением вопросов связанных с положениями о членстве, изменения в положения о членстве в общине вносятся при единогласном одобрении всех членов общины.

2. Методика принятия решений:

2.1.Повестка и дата проведения, а также вся информация по вопросам повестки доводятся всем членам общины заранее.
2.2.В результате обсуждений подготавливаются проекты решений
2.3 Процедура принятия решений устанавливается методом открытого голосования простым большинством, необходимый кворум 2/3 от общего числа членов общины, за изключением вопросов: изменения устава, вопросов включения и изключения из общины, выборные вопросы
2.4. Процедура принятия решений по вопросам, касающимся изменения устава, включения и изключения из общины, выборным вопросам устанавливается методом голосования, с применением именных бюллетеней, необходимый кворум 100% от общего числа членов общины. В момент голосования по этим вопросам голосование является тайным. То есть, в момент голосования никто не может посмотреть, как человек проголосовал. Но итоги уже подводятся поименно. То есть, итог публикуется с указанием фамилии каждого, принявшего участие, и с указанием, как он проголосовал. Таким образом, устраняется возможность фальсификации. Каждый человек может посмотреть и проверить, правильно ли учтен его голос.
2.5. В решении указываются сроки и ответственные за исполнение

2.6. Правом голоса по вопросам, отнесённым к списку наиболее важных, обладают члены общины при достижении ими 18 летнего возраста.
По остальным вопросам – с 16 летнего возраста. При общем согласии собрания, в обсуждении и принятии решений по текущим вопросам, участвуют, также, остальные несовершеннолетние члены общины.

Последний раз редактировалось ТигроЗаяц; 27.04.2010 в 15:44
ТигроЗаяц вне форума  
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ТигроЗаяц за это сообщение:
aunique (27.04.2010), Collapser77 (06.05.2010), Doctor(RUS) (12.05.2010), Шмель (26.01.2011), lexik (26.04.2010)