Кстати постановка вопроса по второму никейскому собору католиками - это вообще довольно любопытный момент. Понятно - до разделения христианства - кто-то жил под протекторатом папы римского, кто-то под протекторатом патриарха константинопольского. Но - христианство было единым и главенствовал константинопольский патриарх... Константинопольские патриархи даже частенько наведывались в Италию - гонять сраной метлой тамошних пастырей - обдирающих людей до нитки... Так вот - можно предположить, что конфликт, разыгранный западными христианами (католиками), - ни что иное как перехват власти на 4 ПОСУ. Прямых доказательств тому нет, либо я не знаю, НО... Как это не удивительно - ААААААААААААААБСОЛЮТНО по той же схеме много позднее будет осуществлено формирование французского протестантизма, английского англиканства и немецкого лютеранства... И даже - церковный раскол на Руси начала 18 века... Одни лишь баптисты (пожалуй) консолидируют свою религию на базе всенародного бреда...
Так вот - точно так же как поступили западные христиане (поставили под вопрос суждения о символах веры) - впоследствии поступят и многие другие...
Думаю можно 90% дать, что те, кто осуществляли эти расколы - прекрасно понимали в чем истинный смысл цели... Доказательств тому нет, но повторение свойств - это уже знаковость...
...
И только Испанцы как были лохи - так лохи они и есть... Все уже давно поразбежались и из лона христианства и даже из лона католицизма и православия... А баптисты еще и из лона протестантизма уже дернули... А верная дщерь Испания как находилась на 4 ПОСУ под Ватиканом - так и через 1000 лет наверное будет находиться...
|