Мера - это не цифры в таблице, а набор качеств материи.
Мера - это не цифры в таблице, а набор качеств материи. А цифры это и есть информация задающие образ.
Набор качеств для реальности (триединой МИМ) — это материя. А цифры — это конкретная мера для частной меры — размер или порядок следования в наборе качеств.
Все кто учился математике на самом примитивном уровне могут сложить такой образ. Возьмём шар, а если строго научно, то сферу.
Да вы, Сергей Иванович, не помните из школьного курса математики, что сфера (строго научно) — поверхность шара? Или шар — множество точек в 3-ёх мерном пространстве расположенных на расстоянии не более R от данной (центра шара), а сфера — множество точек в 3-ёх мерном пространстве, расположенных на расстоянии строго равном R от данной (центра сферы). Бывает. Бывает, что человек пишет, пишет, а так и не понял, что написал.
1) Сфе́ра — геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы).
2) уравнение вида:
(x-x0)^2 + (y-y0)^2 (z-z0)^2 = R^2
Задаёт нам сферу (естественно нужно сразу уточнить что речь идёт о прямоугольной системе координат, а сфера трёхмерная, ибо существует ещё n-мерная сфера в сколько угодно мерном пространстве).
где x0, y0, z0— координаты центра сферы, R — её радиус.
3) вот циферки координаты центра сферы (где её расположить в пространстве - хочешь в Кремле, хочешь в Капитолии) и циферка, дающая величину радиуса это есть информация дающая нам конкретный образ объекта, а если точнее то поверхности второго порядка, потому что тела мы не увидим, а только замкнутую поверхность - пустотелая она или полая мы не увидим). Но это образ для нашего глаза. Для вселенной объективным образом будет именно тело - шар.
Уравнение в пункте 2 это мера - матрица которая задаёт нам форму объекта.
Таким образом у нас есть абстрактная сфера в Кремле конкретной формы и размера. Не покрашена пока ещё и не задан материал.
Задание характеристик материала: плотность (количество атомов на единицу объёма), скорость движения молекул (температура), размер ядра атомов, количество элементарных частиц в ядре и количество электронов вокруг ядра, а также порядок их вращения - спины, орбитали и т.д.) - вот это всё и есть мера и информация.
Мера - система кодирования информации. Она вариативна и потому предопределяет все возможные состояния материи какие только могут быть (смотри уравнение 2 - какую хочешь сферу такую тебе и нарисует мера).
Цифры же задают конкретный образ объекта.
Материя же в её абстрактном виде это не то что можно потрогать руками, ибо потрогать можно только то что имеет конечный размеренный образ.
Чего тут сложного и чего тут обсуждать ну я хз, куда уж проще то.
Можно избавлю вас от мучений на примере из математики для функции?
1. Оси системы координат — набор качеств: (х1, х2, …, хn) — МАТЕРИЯ.
2. Область определения функции (n-1 качество) — частная мера общей меры, где общая мера — всё пространство, заданное системой координат, а конкретная точка в области определения функции — размеренность материи. Это МЕРА.
3. Множество функций, которые могут иметь аргументы в области значений — это множество смыслов, которые способна нести в себе материя в частной мере. А конкретная функция — реализовавшаяся идея, ИНФОРМАЦИЯ.
П.С. Всё очень запущено, однако.
|