Форумчанин
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
Женя ... ты не поверишь ...
калейдоскопическому сангвинику повезло ... видел ... и даже голову видел ...
вот в пуcке не пришлось поучаствовать ... такой шанс бывает раз в жизни ... и то не у каждого ...
|
И мне не повезло: под Шиханами пиджаков от РХБЗ под боевые газы не гоняли. Хотя наши преподы говорили, что их периодически радовали возможностью лицезреть результаты обстрелов химическими боеприпасами подопытных животных. Утверждали, что после снятия ОВКХЗ готовы были его целовать за то, что уберёг от того, что видели - однажды артиллеристы случайно припозднились с выстрелом.
Ну и ещё про маски, что точно не ОВКХЗ:
https://habr.com/ru/post/504688/
Цитата:
От переводчика, совсем кратко и популярно. Наверное, каждый наблюдал летающую в воздухе пыль. Вирусы ещё мельче, им не помеха ни перегородки, ни расстояния (кроме километров, но это не точно — см. далее). Исследования и рассуждения о пользе масок столь же значительны как рассуждения об уменьшении дозы яда с 10 до 2-3 граммов, когда смертельная доза — 1 грамм.
|
А это чуть подробнее:
Цитата:
Разнообразные летающие в воздухе небольшие аэрозольные частицы биологического происхождения находятся практически везде: Despres, V. R. et al. (2012) “Primary biological aerosol particles in the atmosphere: a review” («Основные биологические аэрозольные частицы в атмосфере: обзор»), Tellus B: Chemical and Physical Meteorology, 64:1, 15598, https://doi.org/10.3402/tellusb.v64i0.15598. Не исключено, что вирусы могут физически переноситься на межконтинентальные расстояния: Hammond, G. W. et al. (1989) “Impact of Atmospheric Dispersion and Transport of Viral Aerosols on the Epidemiology of Influenza” («Влияние атмосферного рассеяния и переноса вирусных аэрозолей на эпидемиологию гриппа»), Reviews of Infectious Diseases, Volume 11, Issue 3, May 1989, Pages 494–497, https://doi.org/10.1093/clinids/11.3.494.
Более того, было показано, что концентрации вирусов в воздухе внутри помещений (в детских садах, медицинских центрах и на борту самолётов) существуют главным образом в виде аэрозольных частиц диаметром менее 2,5 микрометров. Yang, W. et al. (2011) “Concentrations and size distributions of airborne influenza A viruses measured indoors at a health centre, a day-care centre and on aeroplanes” («Концентрации и размеры вирусов гриппа А в воздухе медицинских центров, детских садов и самолётов»), Journal of the Royal Society, Interface. 2011 Aug;8(61):1176-1184, https://royalsocietypublishing.org/d...sif.2010.0686:
«Половина из 16 проб оказались положительными, а общая концентрация вирусов в них была от 5800 до 37000 штук в кубическом метре. В целом, 64% всех вирусов были в частицах размером до 2,5 микрометров, которые могут часами летать в воздухе. Моделирование показало наличие источника вируса мощностью от 40 до 280 тысяч вирусов в кубическом метре за час и потока вирусов, оседающих на поверхностях, плотностью 13±5 штук на квадратный метр в час, обусловленного броуновским движением. Вдыхаемая за час доза вирусов была оценена от 12 до 48 медианных инфицирующих тканевую культуру доз (инфицирующих половину популяции), что достаточно для развития инфекции. Эти данные количественно подтверждают, что главным способом передачи гриппа являются аэрозоли»
Настолько мелкие частицы (менее 2,5 микрометров) являются частью воздушной массы, не подвержены гравитационному осаждению и не могут быть остановлены инерционным ударом (препятствием на пути потока). Это означает, что даже малейшая щель (даже на мгновение) между лицом и маской или респиратором сведёт на нет любые их фильтрующие характеристики. В любом случае, фильтрующие материалы респираторов типа N95 (размер пор от 0,3 до 0,5 микрометров) не препятствуют проникновения отдельных вирусов, не говоря уже о простых хирургических масках: Balazy et al. (2006) “Do N95 respirators provide 95% protection level against airborne viruses, and how adequate are surgical masks?” («Помогают ли респираторы типа N95 от 95% летающих в воздухе вирусов, и насколько хороши хирургические маски?»), American Journal of Infection Control, Volume 34, Issue 2, March 2006, Pages 51-57, https://doi.org/10.1016/j.ajic.2005.08.018.
Однако, эффективность масок и ингаляция только половина проблемы, должна быть учтена и минимальная инфицирующая доза. Например, если для развития заболевания большое количество содержащих патогены частиц должно попасть в лёгкие в течение определённого времени, тогда даже частичная блокировка любою маскою или тканью может иметь значение.
С другой стороны, если минимальная инфицирующая доза значительно меньше числа вирусов в одной аэрозольной частице, то маски не имеют практического смысла.
|
П.С. Именно поэтому ни одна ангажированная баблом зараза не хочет проводить научные доводы о пользе ношения масок. Оказывается всё давно уже исследовали.
Последний раз редактировалось Промузг; 02.11.2020 в 17:42
|