В Хабаровске прошел самый массовый за историю города митинг: по различным оценкам, на улицы 600-тысячного города вышли от 5 до 35 тысяч человек. Люди протестовали против ареста губернатора Хабаровского края и требовали не только его возвращения в регион, но и отставки президента РФ Владимира Путина.
Акция под лозунгом «Я/мы Фургал» не была санкционирована властями, что не помешало хабаровчанам преодолеть заграждения, выставленные в центре города якобы для дезинфекции, и перекрыть центральные улицы города. Полиция не вмешивалась в происходящее, за что удостоилась благодарности от демонстрантов.
В итоге представители администрации области вышли к людям, солидаризовались с ними, однако все же попросили разойтись и не устраивать бессрочную акцию протеста на фоне опасности коронавируса.
Пресс-служба губернатора выпустила обращение к митингующим: «Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам».
Добавим, что аналогичное шествие прошло также в Комсомольске-на-Амуре, собрав более тысячи митингующих.
В минувшую пятницу доставленный в Москву Фургал был арестован на 2 месяца по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Участники митингов выразили уверенность в политическом характере преследования: Хабаровский край показал низкий процент поддержки обнуления Путина. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, членом партии которого является Фургал, в Госдуме также обвинил федеральные власти в политическом преследовании, отметив, что губернатор, победивший на выборах «Единую Россию», отказался ежегодно возить в Москву ящики с деньгами.