То есть один из моих пальцев, не является частью туловища?
Возражаю против такой постановки вопроса (это клише, рекомендуемое консультантами для начинающих политиков, которыми пытаются манипулировать собеседники). То есть прямого ответа на ваш вопрос не будет, потому что вы (по привычке?) пытаетесь манипулировать (больше остальными читающими, чем мной). Для взаимопонимания нужно единство понятий, а не "в вашем понимании".
Манипуляция
1) книжн. Сложный прием, сложное действие над чем-л., преимущественно при работе руками.
Ее [прядильщицы] пальцы, как у скрипача-виртуоза делали удивительные манипуляции с ниткой и веретеном ( Рылов ) .
2) В цирковом искусстве: показ фокусов, основанных на ловкости рук, на быстроте и точности движений кистей и пальцев.
Манипуляции фокусника. Манипуляции с картами.
3) перен. , чем Воздействие на сознание, настроения и т. п. людей с целью управления их поведением.
Манипуляция общественным мнением.
4) перен. Ловкая проделка, махинация.
Пойти на манипуляцию с товаром.
Этимология: От французского manipulation ( < лат. manipulus ‘горсть’ < manus ‘рука’). В русском языке - с середины XIX в.
Популярный толково-энциклопедический словарь русского языка. 2012
Значение 3 есть не во всех словарях общей лексики, смотреть 400 результатов:
https://slovar.cc/poisk-find.html?se...archphrase=all
Большой психологический словарь
3. Коммуникативное воздействие, которое ведет к актуализации у объекта воздействия определенных мотивационных состояний (а вместе с тем и чувств, аттитюдов, стереотипов), побуждающих его к поведению, желательному (выгодному) для субъекта воздействия; при этом не предполагается, что оно обязательно должно быть невыгодным для объекта воздействия.
Смотрите весь текст по
ссылке.
Прочтите внимательно. Возражения есть?
Вы придуряетесь, что ли? Палец - это чисть туловища. Из чего не следует, что туловище - это палец.
Манипуляция очень хитрый термин и я призываю воздержаться от спекуляций им.
Манипуляция это такой вид управления при котором индивид (объект управления) знает и понимает меньше в контексте данного управления чем субъект-управленец (манипулятор).
Плохо ли это? Не-а. Хорошо ли это Не-а. Нет однозначного ответа. Иногда хорошо и Праведно иногда нет.
Хорошо уберите слово управление и опишите что такое манипуляция, не употребляя термина управление. Получится?
Ко мне претензии в том что я употребил это слово вместе со словом манипуляция?
Согласен. Коротко и ясно. Можно раскрыть "в обход сознания" - скрытое управление.
Достаточно распространено и давно используется сторонниками КОБ.
Самого вопроса "что это?" давненько не было в интернет-группах, но раньше задавался регулярно.
В применении слова "манипуляция" уже скрыта манипуляция. Так как это обозначение имеет априори негативную коннотацию управления.
Верно ли обратное? Как насчёт необходимого и достаточного условий?