Ушёл в баню
|
Цитата:
Евгений Щукин (Zealot) — один из основателей российского послушания Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима в России, кандидат исторических наук, автор 2 книг и ряда статей о масонстве и других эзотерических организациях, переводчик работ А. Пайка, А. Уэйта и других масонских авторов, переводчик или редактор большинства масонских и мартинистских ритуалов, используемых всеми послушаниями в современной России.
Посвящен в братство Вольных каменщиков в январе 1993 г. в Висконсине, США.
С 1994 г. работал в российских ложах, сначала под эгидой Великой национальной ложи Франции, затем — после ее основания в 1995 г. — Великой ложи России. Возглавлял символическую ложу «Феникс» и исследовательскую ложу «Четверо коронованных», занимал посты великого архивариуса и великого секретаря.
Летом 2009 г. вместе с другими братьями основал ложу «Имхотеп» под эгидой Великой символической ложи Франции Устава Мемфиса-Мицраима, в 2010 г. возглавил коллегию высших степеней устава «Анубис».
Носитель 32° Древнего и принятого Шотландского устава, 90° Устава Мемфиса-Мицраима, английской степени Царской Арки.
С ноября 2006 г. — член Ордена мартинистов, с 2009 г. — носитель его третьей степени S.I.
В июне 2012 г. вошел в число основателей мартинистской ложи «Небесный Иерусалим» под эгидой французского Инициатического реформированного Ордена мартинистов.
|
https://memphis-misraim.ru/library/articles/intervyu-s-legendami-russkogo-masonstva
Вот т.ск. кредо сего высокоградусного гр-на:
Цитата:
Любое общество создается своими членами для своих членов, чтобы им было лучше жить, чем без этого общества. И если оно выполняет эту функцию, больше ничего и не нужно, в принципе. Кому какое дело за пределами этого общества, чем оно занимается? Масонство существует для масонов и совершенно не обязано чем-то быть «полезным» окружающему миру. По своей идеологии, по своей доброй воле, оно активно занимается благотворительностью и просвещением, масоны немало вкладывают денег и труда в общественные благотворительные программы, в здравоохранение, образование, социальную защиту, устраивают выставки, издают книги и журналы, финансируют и сами ведут лекции и семинары, научные конференции. Но это именно их добрая воля, потому что главная их работа предназначена для внутреннего круга братьев и сестер.
Лично я, по своим частным убеждениям, вообще очень далек от понимания, почему я что-то должен государству, которому и так плачу сто грабительских налогов, ничего не получая взамен. Хватит с него. Масонству вполне достаточно приносить пользу своим братьям и сестрам, по возможности — еще и нуждающимся во внешнем мире, но уж никак не «стране и обществу».
В ряде стран некоторые масонские организации провозглашают себя государственническими и патриотическими, это точно. Но в годы Первой мировой войны это привело, например, к упадку масонства, потому что национальные масонские организации выбрали патриотизм и стали воевать друг против друга, а масонство устроено очень просто и умирает, когда начинают уничтожать в нем ту или иную коренную особенность, лежащую в его основе. Вот и без всемирного братства вне границ оно тоже вырождается. ... Масонство лояльно законным властям своей страны и не принимает к себе нарушителей светских законов. Этого вполне достаточно.
|
https://svpressa.ru/post/article/144747
Итак, гр-н Щукин ничего не получает от государства. Странное утверждение...
В любом случае, надо так понимать, что он вполне обошёлся бы без государства. По крайней мере, государства Русского народа.
Думаю, по такой вот причине:
Цитата:
Щукин: Мне действительно нравится персонаж Элезар Бен-Яир, я действительно очень увлечён историей Иудеи I-II вв., но Зелотом меня назвали братья. За вспыльчивость, в основном.
Мацих: Элезар Бен-Яир – это который погиб в Масаде?
Щ.: В Масаде, в последний год.
М.: А что, если не секрет, Вас так привлекло именно в этом персонаже? С неизбежностью нас спросят, есть ли у Вам еврейские корни, родственники в Израиле?
Щ.: Родственников нет, еврейские корни есть.
|
https://echo.msk.ru/programs/brothers/684018-echo/
|