В смысле моделей Ильи Пригожина, т.е. диссипативных структур.
Диссипативная структура - устойчивая структура, находящаяся вдалеке от состояния динамического равновесия. Впрочем, вы предлагаете мне прочитать вам тут курс ликбеза по Общей теории систем или что?
Диссипативные структуры и в рамках прикладных теорий и в рамках моделей Ильи Пригожина были применены в том числе и к социальным системам, а не только к физическим системам.
Какая разница к чему прикладывать абстрактную математическую модель? К физическому процессу, к экономическому, к социальному? Какая? Есть особенности применения и не более. Диссипация, как и все прочие понятия из абстрактной математической модели конкретизируются в то или иное конкретное в исследуемом предмете. В конкретных примерах под диссипацией в научной сфере понимается область неизведанного, в рыночно-экономических моделях - рыночный потенциал, финансовые источники и т.д. в зависимости от нужд.
В каких-то моделях эгрегор можно ввести и как математическое поле. В данном случае такие модели будут объёмные и совершенно для обобщённых общесистемных исследований. Поле упоминалось исключительно в контраст достаточно распространённому мнению, что эгрегор - это физическая полевая сущность. Его можно рассмотреть и как поле, но только математическое, если кому угодно. Но на мой взгляд это не совсем удобно - в поле вы пропишите и выявите совсем общие моменты, ну алгебру пропишите, какие-то ещё элементали, т.е. совсем пространство, в котором происходят какие-то процессы, но не сами процессы.
Для социальных моделей эгрегор удобней представляется распределённым программным кодом.
Да, в представленной модели глобальные процессы запускает и свёртывает глобальный эгрегор ГП. Остальные процессы бывают возникают и выскакивают из проторенной им колеи.
зы: Никаких тектонических сдвигов плит. Ага, понятно. Просто пара банкиров решила бабки сорвать с СССР. А в какой валюте бабки братушки-иудушки с СССР хотели стырить? В рублях или керенках? Или новую валюту напечатать после уничтожения СССР, чтобы потом её стырить?
зы: Предупреждаю сразу. Исследование эгрегоров - штука крайне неприятная. В алгоритмике глобального эгрегора выявлен защитный механизм - запрет на изучение эгрегоров. При попытках выявления эгрегориальных закономерностей постоянно сталкиваешься с негативными проявлениями. Причём ответка прилетает сразу. Защитный механизм понятен - при вскрытии теории - сразу вскроется механика управления. Собственно она принципиально уже вскрыта.
Остались уточнить механику - скорее всего мы имеем дело с неопределённой алгоритмикой - она определяется окончательно всегда в конкретную виртуальную структуру, которая ликвидируется при достижении цели. Неопределённый алгоритм - это нечто типа алгоритм с весовыми коэффициентами при его выполнении. Нужны дополнительные исследования и описания моделей.
Последний раз редактировалось садовник; 11.12.2019 в 23:20
|