Замечание некоторые.
Если только речь идёт о той математической модели, в которую помещены мы все. Подтверждение этой модели получено статистическим путём, т.е. известных отклонений от выведенных законов логики во всей известной человеческой истории достоверно не зафиксировано. Это очень внушительная статистическая выборка.
Но, по большому счёту, речь можно вести только о статистической выборке доступной индивидуальному интеллекту. Но и она к определённому периоду жизни становится статистически весомой с весом практически равным детерминированности. Но и тут есть но. Это но - иррациональная составляющая. Именно она портит всю стройную математику и логику.
Если про внешний мир можно, приняв известные постулаты в основу рассуждений, говорить, что он управляем Богом, т.е. вся математическая модель жёстко поддерживается свыше. То внутренняя модель, априори зависит от свободы выбора и свободы воли. И значит в принципе во внутреннем мире человек может выстроить любую иную математическую модель с любыми начальными постулатами. Что мы и наблюдаем, как в примере снов, воображения, компьютерного моделирования, да и вообще в обычной жизни.
При проецировании этого внутреннего во внешний мир происходит обычно его ограничение в соответствии с имеющимися постулатами внешнего мира. Ну или расширение, обычно дополнение, описание внешней математической модели.
Судя по развитию мироздания - "песня пишется во время игры". Даже если бы наш мир был всего лишь некоторой моделью для становления или преобразования или начального развития разума - как индивидуального, так и группового, то имеются некоторые нестыковки в таковой трактовке "детского сада или школы".
|