КАК СССР СЛЕДИЛ ЗА ПОЛЁТАМИ НА ЛУНУ
Интервью с космонавтом Георгий Гречко:
"НК: Как была воспринята советскими космонавтами высадка американцев первыми на Луну?
ГГ: Понимаете, ощущение было такое двойное. Во-первых, вы наверно знаете, что весь мир смотрел, как американцы первыми - Нил Армстронг и Баз Олдрин - ходят по Луне. А в Китае, значит, демонстрировался патриотический фильм, а у нас, по-моему, как всегда в таких случаях - "Лебединое озеро".
Но на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении наши телевизионщики принимали сигнал с Луны. И вот, мы, космонавты, следили с завистью с одной стороны, что американцы там ходят, а не мы, а с другой стороны с радостью, естественно, что человечество, вот, сделало еще один мощный шаг в космос. Мне очень понравилось, как сказал Армстронг, что это всего лишь "маленький шаг одного человека, но громадный скачок для всего человечества".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/tal...00/7074857.stm
Космонавт Алексей Леонов:
"НК: Алексей Архипович, опишите, пожалуйста, ваши воспоминания, ощущения, эмоции 20 июля 1969 г, когда стало известно, что американцы (Армстронг и Олдрин) высадились на Луну.
АЛ: Ну, во первых, я это все сам видел (смеется). Только в двух странах мира это не показывали, две коммунистические страны - Китай и Советский Союз. Но у нас было место на Комсомольском проспекте, была одна организация, предвестник нашего ЦУПа (Центр управления полетами), где мы принимали телевизионный сигнал. Я смотрел запуск "Апполлона-8" (Франк Борман), поскольку мы специалисты. Можно было кому угодно там пудрить мозги и не показывать, а нам-то это надо все знать.
http://www.unmultimedia.org/radio/ru...chives/136343/
К. П. Феоктистов написал в своей книге "Траектория жизни. Между вчера и завтра":
"Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта "Аполлона-11", разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию.
Интервью с главным редактором журнала "Новости космонавтики" академиком РАКЦ Игорем Адольфовичем Марининым:
"- Вы верите в то, что были американцы на Луне?
- Это не Бог, в которого надо верить или нет, здесь нужно знать. Так вот, я знаю точно, что американцы на Луне были. Наша редакция находится в Королеве, в здании ЦНИИмаш.
Так вот, в ЦНИИмаш сохранилось здание, куда в 1969 году наши военные перехватывали и отправляли сообщения и видеосигналы высадки американцев на Луну. Живы еще эти люди, которые присутствовали при этом - там была целая команда военных, аналитиков, переводчиков. Они не просто телевизионную картинку от американцев получали, а специальными станциями, которые находились в Крыму (там были очень мощные радиотелескопы), перехватывали видео и все переговоры астронавтов с ЦУПом. Это все транслировалось в Королев, а оттуда - в Кремль."
https://www.ampravda.ru/2017/12/07/078856.html
Знаешь, Рома, называть Ггречко, Леонова и Феоктистова "тупыми", у меня лично язык не повернётся.
Давай будем считать космонавтов, которые полагают, что сигнал от космического аппарата принимал телецентр Останкино - просто ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМИ.
Вот что пишет специалист, может не такой здоровый, как космонавты, но более сведущий в вопросах распространения радиосигналов.
Статья, подписанная Е.Молотовым:
"Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы "Аполлон", совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя.
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций "Аполлон-8", "Аполлон-10", "Аполлон-11" и "Аполлон-12" с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны."
http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2005/1045/24532/
К слову, для пендосов законы физики работают несколько по-иному, нежели для коммуняк.
Чем же слушал и смотрел мультики "с Луны" весь мир?
Согласно ТТХ спускаемого аппарата, трансляция на Землю осуществлялась непосредственно со спускаемого аппарата с Луны. При этом для обеспечения наиболее полной "видимости" на Земле были задействованы несколько радаров, расположенных на разных континентах, включавшихся по мере продвижения Луны вокруг Земли.
Трансляция с Луны, по легенде, принималась 4мя радарами - Голдстоун в Калифорнии с антенной диаметром 64 метра, Паркс около одноименного городка в Австралии с антенной 64 метра, НО! радар в Ханисакл Крик около Канберры в Австралии
имел антенну диаметром 24 метра! а
радар в Мадриде - 34 метра, что, как мы видим, не могло обеспечить приемлемого качества телетрансляции.
Но размеры зеркал нисколько не мешали капиталистам принимать телекартинку, в отличие от коммуняк.
Принятый наземной антенной сигнал подавался на специальное устройство - скан конвертер.
Сигнал отображался на кинескопе, который снимала другая камера формата NTSC со стандартным разрешением 525 строчек и 30 кадрами в секунду. Затем сигнал шел через Хьюстон к телевизионным компаниям.
Из официальной хроники НАСА:
Антенна Паркса имела большую парусность, и ее запрещалось использовать в условиях сильного ветра. Хуже того, Луна была невысоко над горизонтом, и тарелка антенны должна была повернуться в максимально вертикальное положение с наибольшей парусностью. Два раза по ней били порывы ветра в 110 км/ч, сбивая настройку антенны, грозя поломать шестерни приводов или, в худшем случае, сорвать антенну с креплений. Под звон предупреждающего сигнала персонал проверял датчики растяжения в стенах - не рушится ли башня под антенной. Работая в условиях десятикратного превышения расчетной ветровой нагрузки персонал парировал рывки антенны от ветра и вручную держал ее направленной на район посадки "Аполлона-11".
Из-за неправильной настройки уровня черного цвета в скан конвертере Голдстоуна, операторы в Хьюстоне переключились на Ханисакл Крик с 24-метровой антенной, и изображение оказалось лучше, чем на 64-метровой антенне Голдстоуна.
Спустя четыре минуты оператор в Хьюстоне переключает картинку с Ханисакл Крик обратно на Голдстоун, надеясь, что они исправили свои проблемы. Но в Голдстоуне переключили не тот тумблер, и вместо переворота изображения показывают инвертированные цвета с черным вместо белого! Приходится вернуться обратно на Ханисакл Крик.
Слезу прошибает, когда представляешь себе, как операторы радара вручную держат 64-метровую антенну...
И как 24-метровая капиталистическая антенна принимает то, чего не может 32-метровая коммунистическая...
Отакая она, классовая физика...
Из этой статьи следует вывод, что:
- «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны,
- «наши» не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна;
потому что, если бы «фиксировали» и «следили», то не было бы нужды использовать «для расчета целеуказаний антенне» "сообщения американского радио о времени старта и прибытия к Луне". Методика конечно, сама по себе вызывает массу вопросов. И кто мог заранее знать, что такое время будет сообщено по радио, и сообщено достаточно точно?
По существу.
Наш преподаватель по начальной военной подготовке объяснял нам, насколько важно точно классифицировать источник информации. Он объяснял нам так. Если вас послали в разведку, и на базаре вы услышали, как одна бабка сказала другой, что за речкой у рощи стоят танки, то, возвратясь в расположение части и докладывая командиру о результатах разведки, вы не имеете права говорить "за речкой у рощи стоят танки", если вы этого не видели своими глазами. Вы должны так и сообщить: "на базаре я слышал, как одна бабка сказала другой, что... "
Дело в том, что ни из Москвы, ни из Крыма не то, что выход американцев на поверхность Луны в 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года, а вообще Луну на небе видно не было!
Она в это время была хорошо видна из акватории Тихого океана, скажем, из Австралии или с Гавайских островов, но из Москвы или Крыма - ни единого шанса. Возьмите глобус, покрутите его, посмотрите, где Гавайи, а где Москва с Крымом...
Проверяется элементарно - берём прекрасную (и совершенно бесплатную!) программу-астросимулятор Stellarium, устанавливаем в ней режим задания времени UTC, выставляем 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года, и пытаемся отыскать из Москвы, или из Крыма Луну на звёздном небе...
Нас особо интересует строчка "Азимут/высота" - отрицательное значение высоты обозначает, что объект находится ниже горизонта.
Таким образом, вышепроцитированные персонажи подменяют классификацию источника информации - не убедившись в том, что картинка на телевизоре действительно передаётся с Луны, они пересказывают утверждение американской стороны от своего лица.
И да, летом в Москве светает рано. Стеллариум показывает, что в Москве 21 июля 1969 года Солнце появилось из-за горизонта в 01:17:06 UTC (04:17 по местному времени - Москва находится в часовом поясе UTC+3), а в 02:56 UTC (05:56 по московскому времени) оно уже было над горизонтом 11 градусов 34 минуты - даже с тяжёлого похмелья нельзя принять за ночь.
Распространённая мулька про то, что такой сигнал, якобы принимался советскими научными судами, и далее передавался в Москву, несостоятельна по двум причинам.
Во-первых, по свидетельству специалиста, даже стационарная 32-метровая остронаправленная антенна не обеспечивала приемлемого качества приёма телесигнала. Во-вторых, как сообщает тот же специалист в своей статье:
"М.С.Рязанский в то время отвечал за создание бортовых и наземных радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру".
И ещё, это важно:
"СССР мог следить" и "СССР следил" это две очень большие разницы. Принципиальные такие разницы. Никаких официальных документальных подтверждений о слежении Советским Союзом за американскими полётами на Луну не существует. Голословные утверждения Молотова в расчёт не берём, они не подтверждены ничем, никакими подлинными официальными документами о слежении СССР за Аполлонами.
Цену тому, что брякали по этому поводу космонавты, полагающие, что сигнал с Луны принимался башней Останкино - каждый может оценить самостоятельно.
Для того, чтобы остронаправленная антенна имела возможность принимать сигнал с космического аппарата, должны быть точно известны параметры полёта - иными словами, персонал должен точно знать, в какую точку неба, с очень малыми допусками, в конкретное время должен "смотреть" телескоп.
А вот американцы, почему-то, такие сведения засекретили.
хотя по здравому размышлению, они первые, кто должен был быть заинтересован в наличии независимых наблюдателей.
Но не были заинтересованы. Почему?..
А вот теперь версия, которую можно считать официальной и даже проверить её в архивах Центрального телевидения.
Это свидетельство известного конструктора, Бориса Чертока, которую подтверждают и другие свидетели (гуглите сами):
Для советских специалистов трансляция полётов «Аполлонов» была организована в НИИ-885, в г.Королёве. Как раз там, где находится тот самый ЦУП.
Трансляция была организована через Центральное телевидение по каналу "Интервидение" из Лондона, куда приходил сигнал из США - из Хьюстона.
Мнение о том, что СССР "получал сигнал с Луны" - оставим на совести обласканных славой, очень здоровых, но, видимо безответственных болтунов.
Эти ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫЕ люди, глядя на трансляцию телесигнала из Лондона, имели полное право обтекать от восторга, полагая, что смотрят передачу прямиком с Луны, перехваченную Останкинской башней.
Мы знаем на примере с аппаратами «Зонд», что говорить «с Луны» можно и находясь на Земле.
Если такая ретрансляция была проделана ранее, почему бы она не могла быть повторена?
Не верьте безоговорочно лжецам и простакам, если не хотите чувствовать себя лжецами и простаками.
По материалам:
https://photo-vlad.livejournal.com/56099.html