Цитата:
Сообщение от uaua
После 1991 г. вся система устроена ворами и для воров... Весь вопрос, для каждого лично - быть в ней либо максимально ВНЕ её... последнее фактически означает - быть т.с. "на обочине популяции", со всеми вытекающими материально-бытового (и личного) характера... Как понимаю, второй вариант большинству не под силу, большинство в той или иной степени пытается ВПИСАТЬСЯ, с той или иной "успешностью" (а это уж кому как повезёт - с родственностями и прочими "связями").
|
Есть и ТРЕТИЙ вариант.
В условиях складывавшихся после 1991г - честно делать свою работу.
Например школьным учителям, преподавателям профучилищ, техникумов, вузов - учить ребят, обеспечивая общекультурную и профессиональную преемственность. (Кадры решают всё. Будут кадры - всё можно будет восстановить.)
Другой пример.
Директорам заводов ВПК (и их командам заводских специалистов и квалифицированных рабочих) было очень непросто, в условиях отсутствия гос.заказа в течение нескольких лет, сохранить технологии и костяк кадров, что позволило по прошествии нескольких лет возродить высоко-технологичное производство, необходимое в т.ч. для поддержания обороноспособности страны.
При этом они разумеется должны были в той или иной мере "вписаться в рынок", начинать производить разного рода гражданскую продукцию, активно использовать бартер и т.д., чтобы обеспечить хоть какие-то условия выживания костяка коллектива, необходимого для сохранения технологий основного, временно "невостребованного", производства.
Обеспечить работой всех было невозможно, численность заводов сокращалась часто на порядок; ушедшие шли в основном в торговлю разных типов* .
Изменить это на уровне директоров заводов было не под силу.
И они решали другую задачу: сохранить технологии и костяк кадров, чтобы через несколько лет, когда пройдет полоса "безвременья", можно было возродить высокотехнологичное производство.
Были и другие директора, с другими установками, но сейчас не о них речь.
На днях отмечали 70-летие одного из новосибирских директоров, во многом благодаря гражданской позиции которого был сохранен завод и не были утеряны технологии производства разных высокотехнологичных изделий, используемых в т.ч. в самой современной оборонной технике.
Благодаря таким людям, и их командам соратников-заводчан, руководителей и рядовых работников - в 1990-ые рухнуло не всё, что казалось бы неминуемо должно было рухнуть.
----------
* позже, когда производство начало возрождаться, часть этих людей возвращались на свои заводы