1. Проблематика этики в цивилизационном развитии
Информационно-алгоритмическое обеспечение жизни людей носит двухуровневый характер и включает в себя две компоненты:
врождённую — базовую — безусловные рефлексы и инстинкты биологического вида «Человек разумный», единые для всех биологически здоровых представителей каждого из полов;
индивидуально формируемую в течение жизни — надстроечную — личностную культуру, которая:
формируется под воздействием культур тех обществ и социальных групп, в которых происходит становление личности на пути к взрослости;
является частью культуры тех обществ и социальных групп, в которых живёт индивид;
оказывает воздействие на формирование культуры общества, которая сформирует личностную культуру следующих поколений в тех обществах, в которых живёт индивид.
Культура это — вся информация и алгоритмика, которая передаётся от поколения к последующим поколениям помимо генетического механизма биологического вида. Культура вариативна. Культурное своеобразие — главный признак разграничения обществ и социальных групп в составе общества.
Этика, понимаемая как совокупность норм поведения членов общества, — одна из компонент культуры биологического вида «Человек разумный». Этика осуществляет объединение индивидов в разнородные социальные группы и в общество в целом. Этика по умолчанию входит и в содержание «основ культурно-политического единства общества», вырабатываемая изначально в семье, она передается от семьи в систему государственности, науку и систему образования.
Это — следствие того, что в основе качества жизни любого общества лежат два фактора:
1) медико-биологические характеристики людей (здоровье их организмов, определяющее возможности психики)
и
2) выработанная обществом и действующая в нём этика, которая задаёт стандарты взаимодействия людей друг с другом (прежде всего, возлагает на них обязанности и запреты).
На этом фундаменте строятся все общественные институты и деятельность людей в них, и как неоднократно указывалось в материалах Концепции общественной безопасности (КОБ)
|