Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2019, 10:23   #32
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н. Посмотреть сообщение
Истошные вопли по любому поводу - прерогатива ваша и Игнатова.

Официальных справок ОГПУ, указывающих в т.ч. на высокую смертность "раскулаченных" (спец.переселенцев), и особенно высокую детскую смертность- Игнатов, разумеется, "в упор не видит". А зачем? Если есть возможность повопить по поводу той или иной не понравившейся ему фамилии?

Выше я дала две ссылки со стат.данными по теме репрессий в отношении крестьянства, из числа предлагаемых поисковиком:
http://www.historicus.ru/Raskulachiv...atskaya_ssilka
https://studbooks.net/538027/istoriy..._krestyan_gody
В этих статьях приведена некоторая статистика со ссылками на источники (некоторые цитаты я привела выше), дан некоторый анализ динамики процесса "раскулачивания", правового положения "раскулаченных" и т.д. (кому интересно посмотрят полный текст).

Я не утверждаю, что эта статистика "исчерпывающая".
Поисковик в помощь, найдите другую статистику, что типа "не было никаких репрессий в отношении крестьянства", что якобы "только кулаков-мироедов раскулачивали" (при том что к началу "раскулачивания" кулаков как таковых уже практически не было, "раскулачивали" в основном середняков, а иногда и бедняков по принципу "размера хозяйства на семью", без учета сколько человек в семье).

И просьба не "переводить стрелки" на политические оценки, данные в двух статьях, ссылки на которые я дала выше.

Разумеется, желающие могут обсуждать и политические оценки, но я привела эти две статьи только поскольку там есть объективная статистика, со ссылками на официальные источники.

прошелся по второй указанной ссылке и сразу же наткнулся на следующий пассаж

"Сейчас вряд ли кто будет отрицать, что под эксплуататоров («капиталистических предпринимателей в земледелии», «мелких капиталистов») властями были подведены наиболее крепкие и «прижимистые» в хозяйственном отношении крестьяне. Считалось, что главным отличительным признаком кулацкого (эксплуататорского) хозяйства был наем рабочей силы. Но к найму рабочей силы, в силу специфики сельскохозяйственного производства, его сезонности, сплошь и рядом прибегали середняки и даже бедняки. Последующий опыт развития сельского хозяйства показал, что и колхозы, эти «социалистические предприятия», широко прибегали к найму рабочей силы со стороны. О повсеместном из года в год привлечении горожан на уборку колхозного урожая и говорить не приходится. Тем не менее никто из властей не говорил, что колхозы и колхозники - эксплуататоры.

Если уж кто эксплуатировал крестьян (и «кулаков», и середняков, и бедняков, а затем и колхозников), то это было государство."

Мадам Шатилова, скажите честно, вам самой не противно от такого "объективного чтива"? Вы изучали во всех подробностях, что такое "эксплуатация", КОБ при всем вашем нежелании ее возпринимать, должна была расширить ваше понимание этой проблематики. Ведь даже вам (делаю скидку на излишнее усердии при изучении марксизма в молодые годы, что не могло не сказаться на работе интеллекта в худшую сторону) должна быть очевидна заказуха этой статейки со всей ее "объективной статистикой".

Последний раз редактировалось sergign60; 20.05.2019 в 10:48
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием