Цитата:
Сообщение от promity
- так таки после лета 2018 года всё, что выпускает ВП СССР уже не торт, на ваш взгляд?
|
Проблема, которую в одном из своих последних интервью обозначил Владимир Михайлович Зазнобин, это профессиональное образование, которое накладывает своё отпечаток на мировосприятие (недаром ведь Владимир Вольфович Жириновский, на вопрос кто его родители по национальности, ответил, что мама - русская, а папа - юрист, из чего следует, что образование (профессия) порой поважнее национальности (и связной с ней культурной основы) будет). Валерий Викторович, по образованию - гуманитарий (факультет иностранных языков), к тому же свою политическую карьеру он начал с выше упомянутым в скобках Владимиром Вольфовичем. А достаточно общую теорию управления (ДОТУ) писали зубры естественных наук на факультете прикладной математики, кафедра управления процессами, а не на факультете филологии и кафедре иностранных языков.
ДОТУ - производная от теории автоматического управления (ТАУ) (как минимум терминология) и соответственно смежных с ней наук. Там упомянуты только три вектора: вектор состояния, вектор целей и вектор ошибки. При чём вектор ошибки - производная от вектора целей и вектора состояния из чего должно быть выведено управляющее воздействие для того, чтобы компенсировать вектор ошибки. Однако в полной системе есть ещё вектор искажения. В данной схеме это должен быть
вектор субъективного искажения. Объективный вектор состояния -
один. А так как у каждого индивидуума уникальные способности и уникальный жизненный опыт (ведь согласно КОБ Бог разговаривает с каждым отдельно на языке личных жизненных обстоятельств), то следующий из этого субъективный вектор искажения накладывается на объективный вектор состояния, из чего следует субъективный вектор состояния. А поскольку у каждого свой вектор субъективного искажения, то получается множество субъективных векторов состояния. И даже если это множество индивидуумов договорится на какой-то вектор целей, то уже субъективные вектора ошибок будут соответственно разные, а значит представления об управляющем воздействии будет разное. Из этого следуют разногласия, в особенности среди искренних сторонников КОБ.
Причина разногласий между Валерием Пякиным и АК ВП СССР, та же, что и причина последнего раскола в КПЕ (до запрета) - отношение к Государю в конкретный момент времени.
В ТАУ рассматриваемые векторы обычно представлены как составная из трёх компонентов:
1. скалярная функция от времени, обозначающая состояние конкретного процесса
2. производная функция от первой компоненты
3. производная функция от второй компоненты.
Также в ТАУ есть такая штука как
ПИД-регулятор. П - Пропорциональная, И - Интегральная, Д - Дифференциальная составляющие. На практике применяется в основном ПИ-регулятор. Этот регулятор выражает управляющее воздействие и косвенно ошибку (отклонение).
То есть если вектор образовать от функции, которая выражает отклонение от нормы: более менее оптимального состояния (божий промысел), то вектор целей касательно данной функции должен иметь нули во всех компонентах. Когда упоминается устойчивое в смысле предсказуемости управление, то как правило КОБовцами упоминается только пропорциональная составляющая. То есть хорошо, что не делается хуже (первая компонента не нулевая, две остальные нулевые). Но интегральная составляющая образуется, если есть отклонение (первая составляющая) и это отклонение продолжается во времени. Такое состояние обозначается на современном жаргоне как
стабилизец.
А значит согласно интегральной составляющей при наличии отклонения весьма продолжительное время приводит к увеличению вектора ошибки. И когда вектор ошибки превышает определённые максимальные ограничения (запас устойчивости управления), происходит явление именуемое
катастрофой. Видимо некоторые, понимая выше описанное, эту катастрофу чуют и следовательно выражают по этому поводу беспокойства, в виде критики обращённой в адрес некоторых индивидуумов, действующих в качестве авторитетов, А некоторые превратились в толпарей - рассуждая по авторитету - именно защищая этот авторитет от нападок данной критики.
Но жизнь всех так или иначе рано или поздно (что тоже субъективно) рассудит.