Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2018, 19:30   #14
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
Поблагодарили 1,435 раз(а)
Записей в дневнике: 25
Отправить сообщение для Промузг с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Для чистоты эксперимента стоит исключить всех, кто не участвует в общении. Год назад как раз накопился список подходящих тезисов, правда написанный в вольном стиле. Переформулировать в строгом стиле недолго. Выбирайте какой больше нравится и давайте уже победим эту ересь .

В материалах КОБ делается большой упор на необходимость замены предельно обобщающих понятий МЭПВ на МИМ. Предложенное триединство МИМ предлагается в качестве мировоззренческой основы. Однако по факту не используется в такой роли при написании книг.
То есть … как не используется? Есть хоть один пример, хоть одной книги от АК ВП СССР, которая написана на иной (какой?) основе.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Попытка поставить МИМ в основу ДОТУ позволила найти математическую модель МИМ в теории категорий.
Практически невозможно понять эту фразу. Особенно подчёркнутое.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Аналогичные модели были найдены в теории динамических систем и объектно-ориентированном программировании. Эта модель предполагает описание объекта в виде перечня характеристик и функции перехода из одного состояния в другое. Такой способ описания объекта делает бессмысленным наличие отдельной главы в ДОТУ, посвящённой "устойчивости по предсказуемости…", вместо этого сводя его к возможности или невозможности выявить функцию перехода.
Так … модель и реальность – две большие разницы. Не говоря уже о просчитанной и реальной алгоритмике (упорядоченного набора различных функциональных влияний – функции) перехода модели из одного функционального состояния в другое.
«Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения». А.С. Пушкин
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Использование описанного выше подхода позволяет дать понятную алгоритмику прохождения второго этапа ПФУ, основанную на логике (можно даже на математической).
Выше описанный подход – это (специально повторюсь):
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Попытка поставить МИМ в основу ДОТУ позволила найти математическую модель МИМ в теории категорий.
Здесь на форуме пробуем донести мысль о сути вектора. Ждём такой же попытки от Вас в донесении смысла дважды приведённой Вашей фразы о матмоделе МИМ в теории категорий.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
ДОТУ оперирует термином "объект", по всей видимости попавшим туда из теории систем. Попытка расписать "объект" в категориях "МИМ" имеет ограничение по области применения, ведь МИМ через термин "материя" намертво привязана к объективной реальности, а стало быть в качестве объекта управления абстракция выступать не может.
Здесь тоже не совсем понятна подчёркнутая фраза. Абстракция, иллюзия или фикция – это не триединый объект из общей всем нам реальности, а её умозрительная модель, имеющая или нет (фикция) основания в той самой объективной реальности. И … горе тому, кто решил поуправлять иллюзиями (манипулятор) или фикциями (вероучители о нульдраконах в сферическом вакууме). Это понятно (попытка выявления смысла Вашей фразы). Ибо есть прямой путь абстракции (её качество зависит от широты и глубины мировоззрения её конструктора), то есть МОДЕЛИРОВАНИЯ процессов с возможностью практической проверки её работоспособности.
Управление же это:
– выявление объективных возможностей своих собственных и того, чем собрался управлять (самоуправление не исключается из рассмотрения);
– постановка целей относительно выявленных объективных возможностей;
– нахождение или создание с нуля необходимых методов и средств для достижения выбранной цели.
Таким образом «управление абстракциями» – это, по большому счёту, ВЫБОР наилучшей из них по субъективным критериям для …
И здесь … нежданчик, то есть резонный вопрос: почему Вы решили, что абстракции-модели и … функционалы этих моделей не завязаны намертво на объективную реальность? Это ж триЕДИНСТВО: цель (информация) –модель (мера)-действие (материя). Хотите тешить себя лишь беСплодными фантазиями вместо того, чтобы мечтать и воплощать мечты в жизнь? Ну … или превратить всех в профессиональных торчков-медитаторов? Что Вы ждёте на выходе от своего проекта?
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Тем не менее практика показывает, что ДОТУ применима к таким объектам. В качестве решения есть идея заменить термин "материя" в триединстве на более широкое понятие, которое бы описывало, в том числе, "материю" вне объективной реальности.
Это … как? Это … что? Стать богами что ли?
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
ДОТУ используется модель, в которой не предполагается наличие ещё одного источника управления, отличного от среды. Тем не менее процессы в которые вовлечено сообщество КОБ, практически всегда уже кем-то возглавлены. В связи с чем есть огромный интерес к переходу с метода динамического программирования к алгоритмам поиска оптимальных стратегий из теории игр.
Не-е-е … не буду спрашивать о: читали ли Вы ДОТУ? Просто констатирую, что читали, но … даже в случае рассмотрения понятия «устойчивого в смысле предсказуемости» объекта управления уверен на 100%, что решили: управление объектом возможно только лишь со стороны ОДНОГО субъекта, хотя далее по тексту рассматриваются все возможные варианты.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
За время существования концепции накоплено огромное количество материалов. Их настолько много, что прочитать всё за разумный срок попросту невозможно. В следствии чего возникает много спекуляций на тему смыслов тех или иных работ, приводящих к полемике, основанной на цитатно-догматическом подходе.
А зачем всё читать? Надо читать только то, что Вам нужно, а общие принципы уже изложены в «Основах социологии». Поэтому данная претензия и та, что ниже никак ни обоснованы.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Чтобы этого избежать, нужен понятный каркас материалов, структура, по которой можно быстро найти те или иные выкладки. Предполагается следующая структура: "триединство" в основе ДОТУ, ДОТУ в основе КОБ, которая является концепцией в смысле, описанном в ДОТУ. Другие книги - являются раскрытием частных целей КОБ. Составить самостоятельно, в силу отсутствия метаинформации о материалах концепции не получается.
Они (Основы социологии) в открытом доступе, а не за семью замками с печатями.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Практически все работы за авторством ВП СССР написаны в безаппеляционной манере. В книгах даётся ответ на исследуемый вопрос, но не описание поиска ответа.
Так инструмент же дан в виде ДОТУ. Надо самому учиться думать, а не заниматься интеллектуальным иждивенчеством. А тон? "Вам ехать или шашечки?" (с).
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
В связи с чем попытка повторить рассуждения, как правило, приводит к совершенно иным рассуждениям.
То есть выводам. Это и есть защита от цитатно-догматичного дурака. Каждый пересказывает в меру своего понимания того, что прочёл. Что в этом плохого.
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
В качестве внутренней логики материалов концепции следовало бы ожидать увидеть ДОТУ, однако тексты явно написаны не по ней. Обычная логика так же не прослеживается.
Мои ожидания ни разу не подвели меня. Нигде не увидел отступления от ДОТУ. А логика? Логика помощница диалектики для индуктивного объяснения того, что получено дедуктивным способом (по наитию).
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
А тем временем, для того чтобы сообщество стало носителями идей, эти идеи оно должно уметь получать самостоятельно, в противовес заучиванию или ловкому цитированию.
Ещё раз: кто ж мешает самостоятельно вытягивать рыбку из пруда, когда дана удочка и подробная инструкция по её применению?
Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение
Насколько ВП СССР уверенны в полученных ранее выводах? Ставятся ли они сегодня под сомнение? И насколько велика вероятность, что в случае нахождения изъяна в текстах, эти тексты будут переписаны?
Сколько редакций у ДОТУ? Минимум три. Не знали? Зайдите на сайт dotu.ru там выложены ВСЕ версии.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием