Цитата:
Сообщение от Sirin
Надежда Николаевна, в Вашем примере вы оказались вписаны в ИНОЙ ПРОЦЕСС, который был объемлющ по отношению к процессу пройти из А в Б.
Потому это ИНОЕ управление, нежели по перемещению из одной точки в другую.
|
Совершенно верно.
Я и хотела обратить внимание, что решая какие-то свои частные цели, мы всегда вписаны в различные объемлющие процессы, о чем не надо забывать в т.ч. при определении "вектора ошибки".
Цитата:
нонсенсы типа управления ещё нет, а ошибка уже есть
|
Вы приезжаете в новый город (или переходите на новую работу, и т.п.)
Оцениваете факторы среды, "текущее состояние".
Оно вас чем-то не устраивает (не соответствует вашим представлениям "как должно быть") - вы хотите что-то улучшить.
Управления (с вашей стороны) ещё не было, но "ошибка" (то что, в вашем субъективном восприятии, желательно улучшить) уже есть.
Вы формулируете "вектор целей" (к чему хотите прийти) и вырабатываете концепцию своего вмешательства ("вектор целей управления", планируемый "маршрут" преобразований). В дальнейшем сравнивая текущее состояние с планируемым, определяете "вектор ошибки управления".
Т.е. "ошибка управления" появляется только после выработки "вектора целей управления", т.е. когда управление уже есть.
Причем "ошибка управления" может выявиться не только в действиях по реализации ранее составленного плана преобразований,
но и в том каким был запланирован "маршрут преобразований" (возможно что-то существенное пропустили, неверно оценили параметры или механизмы, движущие силы процессов и т.д., отсюда и пробуксовка, ваши усилия не дают желаемого результата),
а также в том какие конечные цели были первоначально поставлены (вспоминаем схему управления предиктор-корректор).