Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2018, 21:11   #29
Шатилова Н.Н.
Местный

Садовнику. В вашей терминологии "вектор" - это "тензор".
В линейной алгебре не так, подробнее см. выше. Или возьмите любой учебник по линейной алгебре.
В ДОТУ понятие "вектор" трактуется как в линейной алгебре. (Цитату в подтверждение этого из работ ВП я привела выше).
Если вы хотите понять, что имели в виду авторы - надо исходить из тех смыслов, которые они вкладывали в используемые ими термины.
Разумеется, это не мешает вводить новые понятия, если считаете предложенную теми или иными авторами систему понятий недостаточной.

Сирину. Обратите внимание на то, что и "вектор ошибки" (определяемый как "что хотим иметь в итоге" минус "что имеем на сегодня"), и "вектор ошибки управления" (определяемый как отклонение текущего состояния от планируемой траектории движения) - можно посчитать (с определенной погрешностью, но тем не менее).

А вот отклонение от "идеального управления" посчитать нельзя, т.к. мы не боги и не можем точно знать, какое управление - идеально.
Пример вы привели: шел человек по тропинке, не зная что можно было воспользоваться попуткой.

Ещё пример к вопросу об "идеальном управлении" и неслучайных случайностях.
Как-то мне надо было пройти из пункта А в пункт Б. Спросила кого-то из прохожих, как пройти ближе. Мне ответили. Я усомнилась, действительно ли так будет ближе, но пошла куда направили. Потом стало ясно, что так далеко не ближе, и я мысленно ругала себя, зачем пошла этой дорогой. Потом на безлюдной дороге увидела человека, нуждавшегося в помощи, и мысленно поблагодарила тех кто указал мне не самый короткий путь: их подсказка оказалась идеальным управлением с учетом неизвестных мне и им обстоятельств.

Не забываем также, что не только "вектор целей управления" (планируемая траектория движения), но и "вектор целей" (куда хотим прийти, чего достичь) может быть ошибочен.
"Если не измените направления - рискуете оказаться там, куда направляетесь" (Ц)

Не всегда легко понять, если где-то что-то (внутреннее или внешнее) тебя "тормозит" и ты "тормозишь" (хотя мог бы преодолеть) - это хорошо или плохо? ты теряешь возможности, или переходишь на более оптимальную траекторию чем та что планировал?

Никакие "определения" на такие вопросы не ответят,
но если размышляя над терминологией мы становимся внимательнее к тем или иным явлениям - значит книжку читали не зря.
По ССЫЛКЕ - статья И.Н.Томашевской по теме содержательной стороны вектора целей и вектора ошибки.

Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 17.09.2018 в 21:34
Шатилова Н.Н. вне форума   Ответить с цитированием