Я бы сказал: профессиональная идиотия.
Он там всю жизнь сектами занимается, ему везде злобные секты мерещатся (хотя было бы любопытно спросить у него определение секты

)
Безусловно, что определённая часть сторонников, в основном сосредоточенная, не буду говорить в какой организации, своими действиями и заявлениями провоцируют подобное к себе отношение.
С другой стороны, должностное лицо, которое осуществляет надзор и контроль над общественно-политической жизнью страны, да ещё который крапает об этом "АНАЛитические записки" (очевидно, не простой топотун)
ОБЯЗАН различать и отличать, как минимум:
- деятельность отдельных граждан
от
- идеологической основы, которую они поднимают на щит
а не смешивать всё в неудобоваримую и плохо пахнущую кучу.
Я, также, понимаю горячее рвение угодить начальству, написав то, что прольётся бальзамом на уши заказчика, однако:
- утверждения о том, что указание "понятия Бог" в программе политической партии нарушает законодательство РФ;
- рассмотрение в обвинительном ключе формы личных интимных отношений граждан с Богом, не соответствующих уровню понимания писателя, что является дискриминацией граждан по религиозному признаку;
- отнесение к разряду "деструктивной деятельности" реализации конституционных прав на наличие личных убеждений, их свободное распространение;
- внутренняя пртиворечивость небольшого по объёму текста, где в одном месте утверждается, что в КОБ существует "обязательное для всех религиозное мировоззрение", в другом, что "делается ставка на ислам", в третьем, что "сторонники поклоняются Серафиму Саровскому", в четвёртом, что в число сторонников входят "христиане, мусульмане, родноверы, представители иных конфессий", но при этом всём "подавляются традиционные религии";
- ну, и, как вишенка на торте выражения вроде "лица иудейского вероисповедания унижаются "биороботами" в нескольких произведениях..."
заставляют меня усомниться в том, что дело надзора за столь важной составляющей общественной жизни находится в надёжных руках.
Мне очень хотелось бы получить у этого уникума-"жертвы ЕГЭ" то фантастическое произведение, в котором он прочитал, что
"биороботы" унижают иудеев, и узнать, как же именно "биороботы" это делают.