Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2018, 19:56   #642
МАРСЕЛЬ
Ушёл в баню
 
Регистрация: 17.11.2017
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barry Посмотреть сообщение
6 лет в России. Из блога француженки- экспатриантки.
aftershock.news
....
Скрытый текст:
Время

Страна, в которой время течёт по другому....

Живя в России, у меня частво возникало ощущение , что я всё время бегу за временем. Естественно , что пространство и протяжённость имеют к этому самое непосредственное отношение. Москва- это пять Парижей. Можно единажды ошибиться, решив вернуться домой пешком, но очень быстро приходит понимание пространства а ля рюс. Время в России привязано к пространству : поездка на выходные или в другой регион занимает значительное время, даже отовариться в гипермаркете отнимает много времени.

Edward T.Hall ( американский антрополог и кросс-культурный исследователь, создатель науки проксемики, разработчик концепции групповой сплочённости, описания того, как ведут себя люди в разных видах культур в определенном круге личного пространства, «великий дедушка» нейролингвистического программирования)

рассматривал время, как одну из фундаментальных систем культуры. По его мнению время должно рассматриваться как язык, который структурирует и организует любую деятельность, оно является средством для лучшего понимания другой культуры. Для общения за границей, знания языка времени также важно, как и знание разговорного языка. Микро- время является одним из фундаментов культуры : его правила неосознанно соблюдаются всеми индивидами на невербальном уровне.

Каждая культура обладает своим собственным микро-временем, главными формами которого являются монохронизм (одномерность) и полихронизм (многомерность), неологизмы впервые введённые Эдвардом Т.Холлом в 1959 году. Ни одна форма не доминирует над другой , это просто два различных способа восприятия времени, их различные фундаментальные характеристики влияют на способ коммуникации и организации.

В монохромной системе, время является ресурсом для управления , деляется только одно дело одновременно : вы соблюдаете утверждённую программу, вы приходите на встречу вовремя, вы заботитесь о соблюдении сроков. Принятые обязательства важнее отношений с другими. В этом случае можно иметь ощущение потери или выигрыша времени, правильного его использования или разбазаривания.

В России система времени полихромна : задачи решаются одновременно, индивиды регулярно меняют деятельность, меняют программу . Здесь отношения между людьми гораздо важнее, чем поставленные задачи или график. Понятия потерянного, разбазаренного или прошедшего времени не существует. Так как в этом ощущении времени отношения с другими находятся на первом месте.

Посмотрите в своей стране на расписание открытия магазинов, на время , которое отводится на обед с полудня , в 14 часов ровно вы обязаны вернуться в оффис. Посмотрите вокруг себя, когда вы стоите в очереди. Если вы будете жить в России, то вы окажетесь единственным, кто так делает smiley)

Русские читают, разговаривают по телефону, уходят заняться каким нибудь другим делом, при этом просят вас зарезервировать им место.... Представьте себе , что ваш русский коллега спонтанно приглашает вас пропустить стаканчик , а вы ему в ответ : « с удовольствием, в следующий четверг ? « surprise ...


Здрав будь, Barry.
Вот тут

я увидел некоторые фразы - конкретно:
Цитата:
"...Edward T.Hall ( американский антрополог и кросс-культурный исследователь, создатель науки проксемики, разработчик концепции групповой сплочённости, описания того, как ведут себя люди в разных видах культур в определенном круге личного пространства...
..рассматривал время, как одну из фундаментальных систем культуры. По его мнению время должно рассматриваться как язык, который структурирует и организует любую деятельность....
Цитата:
...Каждая культура обладает своим собственным микро-временем, главными формами которого являются монохронизм (одномерность) и полихронизм (многомерность), неологизмы впервые введённые Эдвардом Т.Холлом в 1959 году. Ни одна форма не доминирует над другой , это просто два различных способа восприятия времени, их различные фундаментальные характеристики влияют на способ коммуникации и организации.
Цитата:
В монохромной системе, время является ресурсом для управления , делается только одно дело одновременно : вы соблюдаете утверждённую программу...."
которые меня заинтересовали, ибо некоторым образом (не буквально, а скорее- ассоциативно) совпадают с мнением уважаемого мною весьма оригинально мыслящего человека. Вот здесь, в начале ролика:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=kfauZcpepl4[/ame]
А.Девятов говорит о времени, как троичном понятии, включающем в себя 1 -длительность, 2-порядок следования, 3 -цикличность процессов.
Мало того, оказывается, что все процессы глобализации, в немалой степени управляемые экономикой, являются процессами капитализации времени.
По таймкоду это где-то с 12 минуты, но рекомендовал бы (по возможности) посмотреть с начала. (Это даст возможность включиться в тему и проследить ассоциации).
Тем более, что в какой-то мере его рассуждения потверждают вашу точку зрения на процессы мышления, высказанные здесь:


Цитата:
Скрытый текст:
1. В Мироздании численных Мер - НЕТ!
2. "Эталонных" процессов - НЕТ!
3. Сравнение в природе происходит АНАЛОГОВЫМ (не числовым) путём!
[ В студенческие годы имел удовольствие изучать и работать на аналоговых ЭВМ. Быстродействие этих машин - безконечность!!! Приспособлены для решения диф-х уравнений (уравнений ДВИЖЕНИЯ!) в жизни мы эти задачи и решаем. При подаче исходных данных, решение возникало мгновенно! Поэтому я понимаю о чём говорю. Человеческий мозг - АНАЛОГОВАЯ ЭВМ. В нём нет никаких битов 1/0, да/нет! Любая цифра - тормозящий ПРОТЕЗ! Воображение и образное мышление - аналоговый процесс. В случае цифрового "мышления" - линейное - поточное поступление информации - один канал! В случае аналогового мышления - поток информации НЕ ОГРАНИЧЕН ничем!
Время нашей реакции на момент Настоящего должно быть МИНИМАЛЬНО и только принцип аналоговой ЭВМ обеспечивает ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ - минимум времени на отклик!]
Отсюда речь может идти только о : больше/меньше/равно/нет вообще. Степень отличия (наибольше/наименьше...) влияет на скорость процесса либо энергию/напряжения.
Тем более - КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СОИЗМЕРИМОСТЬ в единичное мгновение Настоящего? Её просто НЕТ!!!
В теории КОБ не сделали этот последний маленький шаг. Упёрлись в соизмеримость и остановились....

P.S. Послушаешь Девятова - поймёшь, почему я выделил некоторые фрагменты из цитат of "Edward T.Hall"...
.
МАРСЕЛЬ вне форума   Ответить с цитированием