Вчера вечером решил побаловать себя просмотром чего-нибудь высокохудожественного. Вспомнил о бессмертном творении Л. Толстого «Война и мир». До меня доходили слухи, что англичанка в 2016 году нагадила аж шестью сериями этого шедевра, испоганила его своими грязными костлявыми когтистыми руками.
Я неоднократно смотрел наш фильм «Война и мир» 1965 года. Интересно было сравнить. Уж не знаю, то ли это моя либеральная сущность такова, то ли качество звука и картинки дали результат, но мне намного больше понравился фильм бездуховно -загнивающих англичан. Их герои получились более живыми и настоящими, им хочется сопереживать. Но самым большим провалом экранизации 1965 года стал Пьер Безухов. Мне осталось совершенно неясным, зачем режиссёр Сергей Бондарчук назначил 45-летнего Сергея Бондарчука на роль 25 летнего молодого Пьера Безухова.
В одном я уверен точно. Если бы сегодня в высокодуховной Россиюшке вдруг ни дай бог взумали бы снять современную экранизацию (уж как-никак, а с 1965 года прошло 52 года!), то конечно бы не поручили это режиссёру Юрию Быкову или Бортко. Это бы снял Бондарчук-младший и мы бы насладились вдоволь голыми жопами, постельными сценами, игрою глупых и бездарных актёров, одноразовой музыкой. Таково влияние духовных скреп на современную культуру России.
|