Большинство говорящих ни словом не обмолвливаются о чём собственно толкуют, время, пространство, какое время, какое
пространство, откуда они прилетели в терминологию.
Цитаты:
Скрытый текст:
"Если говорить языком современной науки, то всё сущее в тварном Мироздании это — материя, в её различных агрегатных состояниях ... Агрегатные состояния, пути и способы перехода из одного из них в другие, свойства материи в каждом из них и в переходных процессах предопределены для неё Свыше. И представление людей об этих различных агрегатных состояниях так или иначе соответствуют пословице «нет вещи без образа». Но что такое мера и какое отношение она имеет к образам материи? ...
Наука о мере, численной определённости самой по себе, это — математика. Но в материальном Мироздании мера — численная определённость — перестаёт быть самой по себе: она воплощена в объектах и субъектах Мироздания — всему тварному придана предопределенная Свыше мера — численная определённость: как количественная, так и порядковая. В Мироздании всё материально и меры одних фрагментов численно сопоставимы с мерами других
фрагментов, т.е. всем фрагментам Мироздания свойственна соизмеримость как между собой, так и со своими составляющими."
"В процессе осознанного или бессознательного соотнесения одного фрагмента Мироздания с другими, выявленными на основе Различения, открываются два вида восприятия соразмерности:
восприятие пространства;
восприятие времени.
Восприятие их порождает два вида численной определённости: единицы длины и единицы времени, объективно связанные друг с другом через материальность на иерархическом уровне микромира соотношением неопределённостей Гейзенберга, в котором выражается невозможность разрозненного восприятия ни пространства без времени, ни времени без пространства ибо пространство и время — порождения размеренной во всех её агрегатных состояниях материи (вследствие этого невозможно и восприятие пространства и времени, вне их обусловленности материальной средой, в каком бы агрегатном состоянии ни пребывала материя).
Во всех без исключения случаях, для восприятия пространства и времени необходим эталонный процесс, с которым сопоставляются и которым измеряются все прочие времена и пространства. Этим эталоном может выступать и сам человек (древний афоризм: человек — мера всех вещей) и какие-то объекты Мироздания. Если не определён эталонный процесс, то возникает “проблема Удава” из мультфильма, который в одиночестве мучился вопросом о том, какова же его длина?"
......Вспомним математику. Любая величина состоит из единиц. Если величина - это табун лошадей, то единица измерения - одна лошадь; если протяжённость, то - протяжённость, взятая за единицу; если длительность, то - тоже длительность, взятая за единицу. Но если эти величины смешиваются в одном фрагменте Мироздания, то материя получится многомерно размеренной. Отсюда и возникают разные дуализмы с т.з. воспринимающих их учёных. Откуда у материи взялись эти протяжённости и длительности - вопрос к Creator.
......Давайте раскроем понятие времени. Когда у вас единица - непереодический процесс, то вы не сможете получить на его основе величину длительности, потому что нечего сравнивать (измерять). Единицей длительности может быть только кольцевой процесс (с началом и концом, с периодом). По аналогии: если у вас единица измерения - половина лошади, то и табун лошадей вы измерите в половинах лошадей, а если лошадь бесконечна, "без концов", то вы ей ничего не измерите. Поэтому получается, что измерить длительность - время - можно только в периодах некоторого единичного периодического процесса.
......Ещё пару слов об измерении времени. По сути, человек измеряет время не часами, как он думает. Часы - лишь инструмент, помогающий запомнить количество единичных событий, которые вы с их помощью складываете. Это нечто напоминающее механический "калькулятор" или счёты для времени. На самом деле мы измеряем время глазами, т.е. зрительной частью нервной системы, которая настроена на восприятие процессов частотой от 0 до 16-20 Гц. Думаю, что это связано с собственными частотами хим. процессов, протекающих в клетках фоторецепторов. Т.е. время для людей измеряется эталоном в 1/(16-20) = 0.05-0.0625 сек.