|
Dyatels Voodpecer
|
ДЕТИ СССР БЫЛИ ДРУГИМИ?
…Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР.
Так мило! Я ведь тоже родом из СССР. Автору решпект.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств!
«Совок» мне друг, но истина дороже. Как ни прискорбно это осознавать, но «совки» не только создали одно из мощнейших в мире государств, но и позорно профукали его. Почему? Автор даёт короткий по тексту но объёмный по смыслу ответ на этот вопрос:
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Ребята, вы, к сожалению, не поняли главного, потому и проиграли. Миром правит любовь – звучит прекрасно, но не практично. На земле в любви и согласии жили множество прекрасных народов, которые отличались миролюбивостью и гармоничными отношениями с Природой-матушкой. Дескать, так вот и живём: добра наживаем, зла другим не желаем, своё упоротым «хозяевам жизни» не отдаём, на чужое даже глаз не кладём. К сожалению, они либо уже ушли в небытие, либо находятся на финишной прямой в этом направлении. Всё непонятное они приписывали дУхам, шайтанам, голосу предков и прочей религиозной абракадабре. Если такому «гармоничному» человеку показать, как взлетает в небо огромная стотонная махина, то он припишет это чудо дивное проискам духов или каких-нибудь шайтанов. Ему ничего не известно об аэродинамике, да и не надо ему этого. Ему и так хорошо. Миром правят духи, если мы их не злим, то они нас любят, любовь превыше всего. Как это мило!
В вопросах познания окружающего мира «совки» не были такими уж нанайскими мальчиками. Они прекрасно знали аэродинамику и не только. Даже запустили первыми человека в космос! Но в вопросах человеческой души, психологии и социологии они оказались профанами. Пока наши стратегические «партнёры» активно занимались вопросами социологии, и особенно психологии, в частности особенностями психики уникального вида «Хомо совьетикус», пока капиталисты-имперыалисты активно изучали психологию масс и слабые места в коллективном бессознательном советского общества, мы «совки» всю психологию замещали любовью к Родине и ватным патриотизмом. Как мы этим гордились! Да, американцы тоже те ещё патриоты, но мы-то, «совки» любили свою Родину больше их! Настолько больше, что, когда нашу Родину стали кромсать на части в 1991 году, мы все сидели пред телевизорами и охали-ахали, «ой, что будет, что будет!?». Лично я не охал и не ахал, я был сопливым пацаном, катался на санках с горки, играл в снежки и не заморачивался.
До тех пор, пока духи поднимают самолёты, мы не сможем развивать авиацию. Авиация и «дУхи» не совместимы. Авиация дружит с аэродинамикой, прочей физикой с математикой.
До тех пор, пока её величество Любовь движет человеком, мы не сможем этим человеком или группой людей управлять. Ими будут управлять другие люди, кто знает и понимает больше. Потому что на самом деле человеком движут МОТИВЫ. Мотивы родом из потребностей. Нет потребностей – нет мотивов – нет поступков. Есть потребности – есть мотивы - есть поступки. Хорошенько изучив мотивационную сферу человека, мы найдём пути влияния на его мотивационную сферу, а это уже КЛЮЧ К УПРАВЛЕНИЮ.
Вот советский солдат Иван, жертвуя своей жизнью, подрывает немецкий танк под Москвой зимой 1941 года.
- Что тобой движет, Иван?
- Любовь! – скажет Промузг. – Любовь к Родине! – подтвердит советский солдат Иван.
Давайте мысленно переместимся в немецкий танк за пару минут до того, как его подорвёт Иван.
- Что тобой движет, Фриц? Зачем ты едешь на своём танке по чужой земле к этому варварскому городу?
- Любовь! – ответит Фриц. – Я люблю свою великую Германию. Там меня ждёт майне кляйне пуппе Гретта и сынишка Ганс.
Встретились два любящих сердца в поле под Москвой. Оба любили Родину- каждый свою. И замочили друг друга. Вот вам и Любовь!
Здесь нет компромисса, учёта и контроля баланса своих и чужих интересов – это противопоказано щедрости.
Это противопоказано здравому смыслу и Законам Природы. Потому и профукали Советский Союз.
Ведь не все разбежались: татары, башкиры, тувинцы, чукчи и т.д. … от неправильные какие народы, живут с русичами и друг другом единой семьёй, не выставляя друг другу счётов.
Ага. Ими всеми движет только Любовь. Особенно нохчами. За их Любовь Аллах им регулярно посылает посильную помощь на кусок хлеба с маслом и красной икрой. С такими познаниями в социологии, товарищи «совки», вы скоро профукаете и Россию. Будете рассказывать сказки про Любовь своим внукам, стоя по уши в дерь*е.
Перейдем от сказок Венского леса к нашим баранам, то есть к мотивам.
Вот крыса попалась в капкан. Она, подёргавшись туда-сюда, прикинула своими крысиными мозгами: на одной чаше весов её крысиная лапка, на другой – вся оставшаяся крыса. Лучше пожертвовать меньшим ради спасения большего. Отгрызла лапку и была такова.
Вот солдат жертвует собою на войне.
- Любовь! – говорите Вы.
- Не-е-ет, целесообразность и баланс интересов! - возражаю я. – Он делает это для своего «Я», он ещё как имеет здесь свой интерес, хоть и не меркантильный, но всё же самый настоящий интерес. Его «Я» отличается от «я» эгоиста-эгоцентриста. Его «Я» намного шире, чем его «эго»; помимо рук, ног, головы, двух ушей и туловища, туда входят: любимая жена, лапочка-дочка, сорванец-сынок, старушка-мать, батя, которого не взяли по старости в военкомате, и он сейчас присматривает за всеми домочадцами. Вместо одного «Я» у него семьЯ. Поэтому он, оказавшись в критической ситуации, как та крыса, жертвует меньшим ради спасения большего. Он воспринимает своё бренное тело лишь частью единого целого, этакой «крысиной лапкой», которой целесообразно пожертвовать ради спасения бОльшего. Таковы законы Природы: путь к бессмертию и вечной жизни в спасении своих генов.
То, что этот человечище с таким широким «Я» достоин уважения - нет никаких сомнений. Такие люди составляют генетическое ядро общества. Это наше всё. Но не надо делать из его мотивов магию. Мотивы родом из потребностей. В частности, у человека есть потребность любить и быть любимым. Копнём ещё глубже и зададимся вопросом: почему у человека, наряду с периодической потребностью в еде, воде и сексе, возникает потребность любить и быть любимым? Какова целесообразность вводить такую потребность? Отвечая на этот вопрос, мы придём к балансу интересов. Чьих интересов? Интересов человечества, как суперсистемы – с одной стороны, и отдельного человека, как маленькой частички этой суперсистемы - с другой стороны. Баланс интересов расскажет нам о мотивах человека намного больше, чем магическая Любовь.
Безкорыстные поступки нас часто восхищают и мы приписываем эти поступки каким-то магическим явлениям, типа Любви. Если понимать корысть, как жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде, то да - Любовь бескорыстна. Но помимо материальных благ есть ещё блага нематериальные. Отсутствие корысти вовсе не говорит об отсутствии интересов. ИНТЕРЕСЫ ЕСТЬ ВСЕГДА. Если нет интересов, значит, нет и мотивов. А движения человека или человеческой мысли без мотивов – это предсмертные конвульсии обезглавленного тела, предсмертные импульсы угасающего мозга.
|