Цитата:
Сообщение от садовник
Послушайте. Ну любой параметр сам по себе значения не имеет. Вот для меня это вообще каким-то оксюмороном звучит. Параметр имеющий значение сам по себе. Я знаю только один такой, правильно - сферического коня в вакууме.
С высоты моей глупости любые параметры надо рассматривать во взаимосвязи с другими параметрами. Разве нет?
|
Разумеется, анализировать лучше систему параметров.
Тем не менее, есть
интегральные показатели, которые и "сами по себе" дают определенную содержательную информацию.
Например,
темпы роста (или снижения) объемов производства (по предприятию, по отраслям и в целом по народному хозяйству);
темпы роста (или снижения) прибыли (предприятий и отраслей),
темпы роста (или снижения) валового внутреннего продукта (ВВП) или национального дохода (НД) - по народному хозяйству в целом;
темпы роста (или снижения) реальных доходов населения (отношение темпа роста доходов к темпу роста цены средней потребительской корзины; рассчитывается как по стране в целом, так и по регионам и по различным социальным группам),
темпы роста (или снижения) производительности труда (по предприятиям, отраслям и народному хозяйству в целом), и др.
А какую содержательную информацию дает срез "мгновенной удельной платежеспособности" или динамика "удельной платежеспособности" ?
Например, Иванов вчера получил зарплату, у него одна "удельная платежеспособность". Сегодня он половину зарплаты потратил на оплату ЖКХ и на закупку разных товаров - его "удельная платежеспособность" упала вдвое.
И что?
Какой содержательный анализ можно провести на основании этой информации?
Цитата:
Сообщение от Критика...
Слов "теория подобия" в эк. литературе нет. Но понимание сути - понимание того, что многое определяется не абсолютными значениями величин, а их соотношением, - это в эк. литературе есть. Выявление и анализ тех соотношений эк.параметров, которые существенны для экономики, тоже есть в эк.литературе.
У ВП, наоборот, есть слова "теория подобия", но нет понимания сути - понимания того, какие именно соотношения эк. величин существенны при анализе тех или иных проблем макроэкономики.
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Ссудный процент увеличивает мгновенную денежную массу, а никакой оборот её не увеличивает.
Вот в макросистеме мгновенная денежная масса изменяется двумя законными способами, если исключить флуктуации (мошенников, утери и прочее): эмиссия (тайну открываю - она может вовсе быть и не наличкой) и ссудный процент.
Ссудный процент ровнёхонько увеличивает мгновенную денежную массу на сумму процента.
|
Ошибаетесь.
Мгновенная денежная масса увеличивается ПРИ ЛЮБОМ КРЕДИТЕ, в т.ч. при безпроцентном кредите, и даже при "отрицательном проценте".
Любой кредит увеличивает денежную массу не "на сумму процента", а на "СУММУ КРЕДИТА плюс сумму процента".
Это я подробно поясняла в своей "Критике...":
Цитата:
Сообщение от Критика...
Кредитные деньги возникают (если возникают) на всю сумму долга (а не на сумму процента).
Поэтому кредитные деньги возникают и при нулевом, и даже при отрицательном ссудном проценте.
Поясним это на примерах.
а) " Расписка-вексель.
Я, Иванов И.И., тогда-то взял в долг у Петрова К.П. кредит на сумму 100 руб. И обязуюсь вернуть ему эти 100 руб. тогда-то."
Этим векселем Петров может расплатиться с Сидоровым, т.е. это - кредитные деньги на сумму 100 руб. (при нулевом проценте!)
б) " ... взял 100 руб. и обязуюсь вернуть 90 руб."
Здесь возникли кредитные деньги на сумму 90 руб. (при отрицательном %).
Итак, кредитные деньги возникают и при нулевом, и при отрицательном ссудном проценте.
В результате любого возникновения кредитных денег удельная платежеспособность всех, кто не участвовал в этой сделке, уменьшается. В КОБ (см."Мертвую воду", стр.125) это называется "воровством".
Но ясно, что кредитование с нулевым и с отрицательным ссудным процентом не есть воровство.
Вывод: анализ на основе понятия "удельная платежеспособность" дает неверные результаты.
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Но в нормальной экономике (под которой следует подразумевать совокупную систему хозяйственной деятельности человека) ускорение оборота приводит к увеличению второй части уравнения и соответственно дефляционным процессам.
Тут же всё видно - вот всё элементарно.
|
Напишите уравнение, о котором вы здесь ведете речь.
Иначе кроме вас никому ничего не видно ))