Пока изменения не накопились ими можно пренебрегать. Вообще то относилось к конкретному примеру. Когда на платежеспособность товарища Иванова из примера начинает влиять товарищ Петров тем, что производит какое-либо экономическое действие в общей суперсистеме. Причём тут крупное предприятие? Насколько я помню там вообще приводился пример каких-то незначительных действий.
Одним Петровым можно пренебречь, миллион Петровых с примерно одинаковыми действиями уже значаще повлияют на платежеспособность.
Тут ошибки перехода уровней рассмотрения между единичными элементами и макропараметрами.
А текущие экономические системы к тому же - дискретны по своей сути. Потому ни на цену (а она изменяется исключительно дискретно), ни на покупательную способность (тоже дискретный параметр), ни на какие-то иные макропараметры или локальные параметры, целиком зависящие от макропараметров системы, экономическая деятельность отдельного элемента (выращивание двух кур товарищем Петровым) не влияет. Говорить о том, что Петров вырастил двух кур и тем уменьшил удельную платежеспособность соседа Иванова - некорректно даже с точки зрения математики. Петров внёс свой вклад в это изменение, но один его вклад никак макропараметр не изменил совсем никак - ввиду его дискретности.
С чего это взялось, что мгновенная денежная масса ничего не показывает? В банковской практике центральных банков именно денежные агрегаты берут за основы анализа, а не эфемерные скорости обращения денежной массы.
И агрегаты мгновенных денежные масс там разные, в том числе есть агрегаты, в которых входит безналичное обращение, в том числе и взаимозачёты.
Скорость обращения денежной массы - одна из манипуляционных уловок, чтобы скрыть реальное управление. Да в некоторых моделях она нужна - например, для оценки необходимой эмиссии денежных средств.
Скорость оборота влияет на динамику экономических процессов, а не на баланс соотношения ценностей - эквивалента ценностей.
зы: Вы упускаете очень важный момент - дискретность экономических систем. В текущих экономических системах подавляющее большинство процессов происходит дискретно, а не непрерывно и практически все параметры системы изменяются дискретно, т.е. скачкообразно. Построили завод - появилась ценность, она не плавно появилась, а скачком. Пока завод не выпустил автомобиль с конвейера - нет этой целостной ценности - вышел, поступил в продажу - скачком изменился параметр. В данном примере эти скачкообразные изменения также по большей части микроизменения не влияющие на дискретное изменение более общих макропараметров, к примеру, обеспеченности валюты.
Последний раз редактировалось садовник; 10.02.2017 в 22:04
|