Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2017, 14:27   #200
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Шар надувается. У системы имеются макропараметры - давление, температура и т.д.
Каждая молекула газа совершает хаотические движения в шаре, броуновские зачастую называют. И направление движения и кинетическая энергия и как следствие температура разная. Стукнулись одна молекула о другую - изменили "давление" и другие макропараметры оказываемые именно этими броуновскими частицами на макросистему. Повлияло ли это столкновение на сами макропараметры? С релятивистской точки зрения - возможно.

Вот и удельная платежеспособность - макропараметр для системы. Классная манипуляция в "удельную платежеспособность в системе Иванов-Сидоров".
Внесём немного физики в рассуждения математиков. Функциональные возможности элемента любой системы изменяются при:
1. изменении потока мощности проходящего через его границы и/или
2. изменении порядка связей данного элемента внутри и вне выделенной нами системы при сохранении потока мощности энергии или её одновременном изменении вместе с изменением связей.

При этом надо вспомнить о том, что кроется за понятием каскадный переизлучатель и какую он играет роль в различных процессах всех шести групп закономерностей (общеприродных, видовых, ноосферно-религиозных, социокультурных, экономических, управленческих), которые выявил ВП СССР. На мой взгляд, оно тесно связано с такими основными категориями из ДОТУ, как сильный и слабый манёвр (это к вопросу о мгновенной денежной массе и её удельной покупательной способности).
Каждый элемент системы - система из других элементов (подсистема), - имеет свою собственную структуру, которая вместе с элементами подсистемы предопределяет все возможные функциональности элемента в исходной системе (при сохранении исходной системой своего предназначения) в том числе и его энергоёмкость и/или энергоотдачу при каскадных переизлучениях.

Деньги - предельно обобщённая экономическая информация (макропараметр) о количестве инвариантов счёта (реально - это затраченная энергия на производство продукта труда или управление этим процессом и другими общественно-значимыми процессами) в цене и себестоимости продукта труда или управленческой услуги в некоторой юридически формализованной системе, которая задаёт правила обмена данной информации на продукты труда или управленческие услуги в любой точке и в любом месте, где эти юридические правила признаются законными. То есть в самом общем виде деньги - информация об энергии в некой мере.

Энергия же каскадным образом переизлучается от одной системы к другой. При этом имеются пространственные перемещения и временные задержки переизлучения энергии элементом системы обусловленные уже его элементной базой и архитектурой. Поэтому мгновенная денежная масса, удельная платёжеспособность - это хоть и макроэкономические параметры, но ... вопрос их отнесения к интегральным или дифференциальным характеристикам зависит от ... выбранного масштаба времени (быстрый и слабый манёвр). Просто в экономике возможны ситуации с долгоиграющими проектами (время их реализации больше, чем смена технологического уклада определяющего образ жизни людей), когда его реализации либо ляжет в основу новой смены уклада жизни людей (мгновенная денежная масса имеет тенденцию к уменьшению по отношению к предидущему значению), либо станет безсмысленной из-за НТП. например, или смены потребительских предпочтений - изменения социальной динамики. Деньги (энергия) аккумулируются в них аналогичным образом. Эффект же ... диаметрально противоположный.

Последний раз редактировалось Промузг; 10.02.2017 в 14:43
Промузг вне форума   Ответить с цитированием